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Natron oder Backpulver? Das ist der entscheidende Unterschied beim Backen

Im Rezept steht Natron, aber du hast nur Backpulver im Haus? Gar kein Problem! Wir erklären dir den Unterschied, aber auch, wie du beides ersetzen kannst.

Unterschied Natron und Backpulver: Ein Schälchen Natron mit einem Holzlöffel, dahinter ein umgekipptes Glas mit weißem Pulver.
Hobbybäcker*innen sollten wissen, wo die Unterschiede zwischen Natron und Backpulver liegen. Wir helfen da gern weiter. © Adobe Stock/ Igor Dudchak

Noch hat die Weihnachtsbäckerei geöffnet, aber die Schließzeiten rücken näher und näher. Jetzt heißt es schnell sein und noch die letzten Lieblingsplätzchen backen, bevor Heiligabend, erster und zweiter Weihnachtsfeiertag vorbei sind. Groß ist da der Ärger, wenn die Zutaten zuneige gehen und etwa statt Backpulver nur noch Natron im Schrank liegt – oder andersherum. Wo liegen die Unterschiede von Natron und Backpulver und kann man das eine nicht einfach durch das andere ersetzen? Ganz so leicht ist es leider nicht.

Backpulver: Das lässt sich alles mit dem Hausmittel reinigen

Bei Backpulver handelt es sich um einen echten Haushalts-Allrounder.

Was ist der Unterschied zwischen Natron und Backpulver?

Zwar sind Natron und Backpulver beides Backtriebmittel – wie Hefe beispielsweise auch –, aber dennoch gibt es wichtige Unterschiede zwischen den beiden.

Natron, auch als Natriumhydrogencarbonat bekannt, wird häufig in englischen Rezepten wie Muffins und anderem Gebäck verwendet. Stolperst du in einem US-Rezept über Baking Soda, ist hiermit Natron gemeint. Und auch, wenn Natron sogar ein Bestandteil von Backpulver ist: Eins zu eins austauschen lassen sich die beiden nicht.

Das liegt daran, dass Natron Säure benötigt, um seine treibende Wirkung zu entfalten und einen Teig luftig-locker aufgehen zu lassen. In Gebäckstücken, in denen das Backtriebmittel zum Einsatz kommt, findest du deshalb auch oft Joghurt, Buttermilch, Quark, saure Sahne oder auch Zitronensaft und Essig unter den Zutaten. Die enthaltene Säure reagiert beim Backen mit dem Natron, sodass kleine Luftblasen entstehen – der Teig wird schön locker.

Im Backpulver ist die nötige Säure bereits enthalten. Meistens handelt es sich dabei um Zitronen- oder Weinsteinsäure. Hinzu kommen, wie bereits gesagt, Natron und ein Trennmittel, damit die beiden Stoffe erst beim Backen miteinander reagieren.

So kannst du die beiden Triebmittel miteinander ersetzen

Hast du nur Natron im Haus, möchtest aber trotzdem unbedingt dieses eine Rezept backen, fügst du dem Teig einfach ein wenig Zitronensaft oder Essig bei. Zählen bereits Buttermilch, Quark oder ein anderes der oben genannten Lebensmittel zu den Zutaten, musst du nichts weiter tun und kannst Backpulver einfach mit Natron ersetzen.

Möchtest du Backpulver mit Natron ersetzen, halte dich an folgende Faustregel:

3 TL Backpulver = 1 TL Natron

Wenn du Natron statt Backpulver ersetzen möchtest, kannst du dich an dieser Formel orientieren:

1/2 TL Natron = 1 TL Backpulver


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