In New York heilig und in den Großstädten der Welt begehrt: ein Pastrami-Bagel. Einen Bagel kennt jeder. Aber was ist Pastrami? Klar, das Fleisch auf dem Sandwich, aber oft weiß man nicht mehr über diese köstliche Fleischspezialität. Hier stellen wir die wichtigsten Fakten über die Delikatesse vor: Herkunft, Fleischsorte und die Herstellung.
Was ist Pastrami? Der Geschmack New Yorks!
Wie auch sein perfekter Partner, der fluffige Bagel, stammt Pastrami aus Osteuropa und der Türkei. In Rumänien war es etwa unter dem Namen “pastramă” bekannt, was so viel wie konserviertes Fleisch bedeutet. Was ist also Pastrami? Haltbar gemachtes Fleisch.
Einfach lecker! Ein Sandwich ist schnell gemacht und genau das Richtige für den Hunger zwischendurch. Wir stellen dir diese drei simplen Rezepte vor:
Woher kommt die Delikatesse?
Ende des 19. Jahrhunderts wanderten viele Juden aus Osteuropa und Russland in die USA aus. Wer mit dem Schiff auf Ellis Island landete, kam in New York an und blieb oftmals dort. Im Gepäck der Migranten befanden sich auch traditionelle Rezepte, wie etwa das für Bagels oder selbst gemachte Pastrami. Dort wurde das Rezept weiter verfeinert, und so entwickelte sich Pastrami zu dem heute bekannten Produkt, das aus Rindfleisch hergestellt wird und in den berühmten New Yorker Delis serviert wird.
Das berühmteste Deli New Yorks ist sicherlich Katz’s Delicatessen, kurz Katz’s Deli. Dort spielt auch die legendäre Szene im Kultfilm “Harry und Sally”, in der Meg Ryan zuerst in ein göttliches Pastrami-Sandwich beißt und dann Billy Crystal einen Orgasmus vortäuscht. Seit dieser Szene kennt die ganze Welt Katz’s Deli.
Welches Fleisch nimmt man für Pastrami?
Pastrami wird traditionell aus Rindfleisch hergestellt, genauer gesagt aus der Rinderbrust. Zunächst wird diese in einer Salzlake eingelegt und dadurch konserviert. Werden dabei weitere Konservierungsmittel wie Nitrit verwendet, spricht man vom Pökeln. Dieser Vorgang entzieht dem Fleisch Feuchtigkeit und macht es länger haltbar. Anschließend wird das Fleisch geräuchert, wodurch es sein charakteristisches würzig-rauchiges Aroma erhält. Pastrami enthält jedoch oft hohe Mengen an Salz und gesättigten Fetten, was in großen Mengen ungesund sein kann. Daher sollte man Pastrami nur in Maßen genießen.
Wie lange ist Pastrami im Kühlschrank haltbar?
Der köstliche Sandwich-Belag ist lange haltbar. Im Kühlschrank kann vakuumverpacktes Pastrami bis zu vier Monate frisch bleiben. Wenn man das Fleisch einfriert, kann es sogar bis zu einem Jahr in der Tiefkühltruhe gelagert werden.
Es geht ums Fleisch! Das Nahrungsmittel ist ein fester Bestandteil unserer Kultur. In den folgenden Artikeln vermitteln wir Fachwissen rund um den Einkauf und die Zubereitung:
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