Ein traditionelles Getreide gewinnt an Beliebtheit: Teff! Schon mal gehört? Wir klären auf: Was ist Teff-Mehl? Wo kommt es her, und ist es gesund? Wo kann man es kaufen? Und wofür kann ich das Getreide in der Küche verwenden?
Was ist Teff-Mehl und woher kommt es?
Teff, auch Tef oder Zwerghirse, gehört zu den ältesten domestizierten Getreidepflanzen. Die Bezeichnung Zwerghirse ist ziemlich schmeichelhaft, denn die Körner sind wirklich winzig. Eragrostis tef oder Eragrostis abyssinica ist eine Pflanze aus der Familie der Süßgräser und wurde bereits vor 5.000 Jahren im äthiopischen Hochland angebaut. Bis heute ist Teff ein wichtiger Bestandteil der äthiopischen Küche. Vor allem das weiche Fladenbrot Injera wird daraus hergestellt, aber auch Bier und sogar Schnaps. Teff hat ein angenehm nussiges Aroma und schmeckt leicht süßlich.
Und das steckt drin…
Als Superfood überrascht es mit einer Fülle wertvoller Inhaltsstoffe, steigert die Ausdauer spürbar und fördert zudem die Fettverbrennung. Zudem ist es glutenfrei und somit eine tolle Mehl-Alternative für Menschen, die an Zöliakie erkrankt sind oder Gluten nicht gut vertragen. Es gibt verschiedene Arten von Teff-Körnern: Manche sind weiß, andere rot oder braun. Je nach Art schwankt der Gehalt an Mineralien und Vitaminen pro 100 g, weswegen er hier nicht aufgeführt wird. Allen gemeinsam ist aber ein hoher Anteil an folgenden Spurenelementen:
- Eisen bringt die roten Blutkörperchen auf Trab und kurbelt den Sauerstoff-Transport im Körper an. Das macht uns leistungsfähig, verbessert unsere Ausdauer.
- Kalzium ist der mengenmäßig wichtigste Mineralstoff im menschlichen Körper. Er trägt maßgeblich zum Aufbau und zum Erhalt von Zähnen und Knochen bei.
- Kalium ist ebenfalls ein Mineralstoff. Er ist an der Aufrechterhaltung des normalen Herzrhythmus beteiligt und unterstützt die Funktion von Nerven und Muskeln.
- Magnesium sorgt für die reibungslose Funktion der Muskeln und des Herz-Kreislauf-Systems.
- Kieselsäure ist essenziell für die Regenerationsfähigkeit und die Reparaturmechanismen von Haut und Schleimhäuten.
- Vitamin C stärkt das Immunsystem und macht uns resistenter gegen Erkältungen und Infekte.
- Überwiegend lösliche Ballaststoffe unterstützen eine gesunde und normale Verdauung und helfen dabei, Giftstoffe auszuscheiden.
- Eiweiß, beziehungsweise Protein, für fitte Zellen! Teff gehört zu den Getreidesorten mit dem höchsten Eiweißgehalt. Damit ist das Getreide ideal für alle, die auf Fleisch, Fisch und Milch verzichten – also für eine vegetarische und vegane Ernährung.
Da Teff aus vollem und ballaststoffreichem Korn besteht, werden seine Kohlenhydrate nur langsam aufgenommen und liefern so über mehrere Stunden konstant Energie. Zum Vergleich: Der glykämische Index (GI) von Teff liegt bei 27 – der von Weißbrot beträgt 70.
Wo kann man es kaufen?
Teff-Mehl, Teff-Flocken sowie andere Teff-Produkte werden vor allem in Bio-Märkten angeboten und auch stark nachgefragt. Und um die Bauern und Händler vor Ort zu unterstützen, empfehle ich, nur Ware aus Äthiopien zu kaufen. Denn Äthiopien gehört weiterhin zu den ärmsten Ländern der Welt.
Absurd: Ein Agrarkonzern erhielt 2003 ein europaweites Patent – auf ein Getreide, das in Afrika seit 5.000 Jahren angebaut wird. Gerichte hielten das für unzulässig, und ab 2018 wurde das Patent aufgehoben.
Teff ist zwar frei von Gluten, aber das Mehl besitzt dennoch sehr gute Backeigenschaften. Sehr beliebt sind etwa Brote, Brötchen, Laugengebäck, Kuchen, Waffeln, Kekse und Muffins, die mit Teff-Mehl* gebacken wurden. Ich habe sogar schon Pizzateig und Nudeln* aus köstlicher Zwerghirse probiert! Und Teff-Flocken* verfeinern etwa Müslis, Smoothies, Bowls sowie Joghurts. Weitere Einsatzgebiete sind das Andicken von Saucen sowie Bratlingen. Und da man Teff-Mehl 1:1 wie Weizenmehl verwenden kann, probiere mal diese Rezepte aus:
Fazit: Was ist Teff-Mehl?
Ein Urkorn, das uns als leichtes und gesundes Superfood mit einer Vielzahl an gesunden Inhaltsstoffen überrascht. Es schenkt Sportlern Ausdauer und ist für Allergiker, die auf Gluten reagieren, ein echter Segen! Es ist in der Küche vielseitig einsetzbar und schmeckt super lecker! Probiere es aus, du wirst begeistert sein!
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
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