Auberginen sind fester Bestandteil der mediterranen und orientalischen Küche und stammen aus Asien und dem arabischen Raum. Auch in Europa sind sie beliebt und gedeihen im Sommer in vielen Gärten. Ob weiß, violett oder schwarz – in unseren Breitengraden landet meist die dunkelviolette Auberginensorte auf dem Teller. Doch auch weiße Auberginen sind essbar und vielseitig zuzubereiten. Wie lassen sie sich am besten zubereiten, und darf man sie roh essen? Wir klären auf und haben die besten Auberginen-Rezepte.
Warum gibt es weiße Auberginen?
Sie verdanken ihre Farbe einer genetischen Variation, die sie von ihren traditionell violetten Verwandten unterscheidet. Die Pigmentierung der Schale wird durch Anthocyane verursacht, eine Gruppe natürlicher Farbstoffe, die in vielen Früchten und Gemüsesorten vorkommen. Bei weißen Auberginen ist die Produktion dieser Anthocyane entweder reduziert oder fehlt gänzlich, wodurch die Schale eine helle, weiße oder cremefarbene Nuance annimmt.
Weiße Auberginen besitzen im Wesentlichen die gleichen Eigenschaften wie ihre dunkleren Verwandten und schmecken sogar ähnlich. Daher kannst du weiße Auberginen auf dieselbe Weise zubereiten wie ihre dunkelvioletten Geschwister. Hier sind einige der derzeit beliebtesten Auberginen-Rezepte unserer Redaktion:
Weiße und violette Auberginen: Die Unterschiede
Weiße Auberginen weisen eine zarte Textur auf und können ähnlich wie lila Auberginen zubereitet werden. Sie eignen sich gut zum Braten, Grillen, Backen sowie für Eintöpfe und Currys. Im Vergleich zu violetten Auberginen unterscheiden sie sich in folgenden Punkten:
- Geschmack Weiße Auberginen enthalten weniger Bitterstoffe, wodurch sie milder und leicht süßer schmecken.
- Textur Ihr Fruchtfleisch ist saftiger, zarter und enthält kleinere, weiche Kerne, die ebenfalls nicht entfernt werden müssen, da sie zum Gesamtgeschmack beitragen.
Weiße Auberginen zubereiten: Nicht roh essen!
Liebhaberinnen und Liebhaber der weißen bzw. cremigen Eierfrucht müssen jetzt stark sein: Auberginen roh essen ist generell keine gute Idee – unabhängig von ihrer Farbe. Vor allem Menschen mit empfindlichem Magen oder Verdauungsproblemen sollten sie vor dem Verzehr kochen oder braten.
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