Der Herbst ist jetzt endlich da und das bedeutet natürlich auch, dass endlich Kürbissaison ist. Und was darf da auf gar keinen Fall fehlen? Natürlich eine wunderbare cremige Kürbissuppe, die dich selbst beim ungemütlichsten Wetter wärmt und für Gemütlichkeit sorgt. Damit die Kürbissuppe aber wirklich zu einem geschmacklichen Highlight wird, ist das richtige Würzen besonders wichtig. Welche Gewürze unbedingt in deine Kürbissuppe gehören, erklären wir dir im nächsten Abschnitt.
Kürbissuppe würzen: Diese Gewürze dürfen auf gar keinen Fall fehlen
Damit du dir schnell einen Überblick verschaffen kannst, zeigen wir dir in einer kurzen Liste, was du beim Würzen deiner Kürbissuppe beachten musst. Wir erklären, welche Obst- und Gemüsesorten, Gewürze, Kräuter und Toppings deine Suppe zu einem geschmacklichen Volltreffer machen:
1. Kürbissuppe würzen mit Obst und Gemüse
Da Kürbis an sich einen eher dezenten Eigengeschmack hat, eignen sich beispielsweise Karotten und Zwiebeln sowie Knoblauch, Chili und Ingwer als geschmackliche Zugabe. Aber auch Staudensellerie, Süßkartoffeln, Lauch und Honig in Kombination mit Obst wie Orangen oder Äpfeln eignen sich bestens, um deine Kürbissuppe zu würzen. Dabei immer zuerst das Kürbisfleisch anschwitzen, bis es etwas geröstet ist und dann die anderen Zutaten hinzugeben.
2. Die besten Gewürze für Kürbissuppe
Neben Gewürzen wie Chilipulver, gehören für mich persönlich unbedingt Curry-Gewürze in eine Kürbissuppe. Für die milde Version verwende ich gerne indisches Curry. Eine Gewürzmischung, die definitiv underrated ist, aber deiner Kürbissuppe einen perfekten orientalischen Feinschliff verleiht, ist Dukkah. Und für alle, die es pikant mögen, empfehle ich wahlweise eine Thai-Curry-Paste.
Für den angenehmen und subtilen Grundgeschmack solltest du außerdem unbedingt die folgenden Gewürze zum Würzen der Kürbissuppe verwenden: Zimtstangen, Nelken, Muskat, Sternanis und Paprikapulver.
3. Kürbissuppe würzen mit den richtigen Kräutern
Bei den Kräutern hast du mehr oder minder die Qual der Wahl, weil hier ziemlich viel passt, um deine Kürbissuppe zu würzen. So kannst du, je nach Geschmacksrichtung und Präferenz, beispielsweise Korianderblätter, Petersilie, Kerbel, Thymian, Rosmarin oder Liebstöckel verwenden.
4. Das perfekte Topping für deine Kürbissuppe
Das Topping! In guten Restaurants kommt alleine wegen der Optik keine gute Kürbissuppe ohne das obligatorische Kürbiskernöl aus der Steiermark in Kombination mit gerösteten und gesalzenen Kürbiskernen aus. Dazu kommt meist noch ein Klecks Schmand oder saure Sahne, um den farblichen Kontrast etwas stärker zu betonen. Aber auch andere Nüsse, Samen oder Kokosraspel können sich hier hervorragend eigenen, um deiner Kürbissuppe den ultimativen Feinschliff zu verleihen. Wer noch weitergehen möchte, der fügt dem Topping noch frischen Kerbel oder Petersilie hinzu.
Wunderbar: Nun weißt du, wie du deine Suppen würzen und wie du außerdem die geschmacklichen Nuancen deiner Kürbissuppe lenken kannst. Fehlen also nur noch einige Rezepte, die du mit dem neu erworbenen Wissen modifizieren kannst! Gut, dass wir im EAT CLUB einiges dazu parat haben. Schau mal hier:
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