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Grillkäse-Liebe: 24 fantastische Halloumi Rezepte

Entdecke 24 köstliche Halloumi Rezepte! Lass dich von vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten inspirieren und genieße den Grillkäse.

Knusprig gebratener Halloumi mit Kräutern, angerichtet auf einem dunklen Brett vor rustikalem Holztisch.
Die besondere Herstellung des Halloumis ist für seine charakteristische Konsistenz und das Quietschen verantwortlich. © Adobe Stock/Ruslan Mitin

Was im nordöstlichen Mittelmeerraum schon lange bekannt ist, wird auch immer deutlicher in Deutschland: Halloumi ist super! Der Schnittkäse landet nämlich auch hier immer öfter den Tellern und bereichert damit unsere Ernährung. Damit auch du in den Genuss von Halloumi kommst und ihn in allen erdenklichen Variationen genießen kannst, zeigen wir dir unsere besten 24 Halloumi Rezepte.

Aber bevor wir zu den Rezepten mit Halloumi kommen, müssen wir uns noch um die Basics kümmern. Denn wie bereits erwähnt, erlebt Halloumi erst seit ein paar Jahren einen Aufschwung in unseren Gefilden. Also: Was ist eigentlich Halloumi?

Was ist Halloumi?

Bei Halloumi handelt es sich um einen halbfesten Schnittkäse, den man sowohl aus Kuhmilch, als auch Schafs- und Ziegenmilch oder einer Mischung aus den drei Milchsorten herstellen. Der Käse soll schon sehr alt sein – 2000 Jahre, um genau zu sein. Seine Ursprünge soll er nämlich in der altägyptischen Küche haben, von wo er sich im Mittelmeerraum verbreitete und nach wie vor dort sehr beliebt ist.

Am bekanntesten ist aber wohl Zypern für seinen Halloumi. Seit 2021 darf sich sogar nur noch Schnittkäse “Halloumi” nennen, wenn er von der Mittelmeerinsel kommt. Alles andere wird dann meistens als “Grillkäse” deklariert. Übrigens: Die Schreibweise stammt nicht von den Zyprioten, Griechen oder Arabern, sondern von den Briten. Die lernten den Käse nämlich während der Kolonialzeit auf Zypern kennen.

Aber was macht den Halloumi jetzt so besonders? Halloumi mag zwar äußerlich dem Mozzarella ähneln, aber jeder, der ihn schon einmal gegessen hat, weiß, dass er wesentlich fester und würziger ist. Außerdem quietscht er so schön beim Kauen. Das kommt nicht von ungefähr. Das verdankt der Halloumi nämlich seiner speziellen Herstellung.

So stellt man Halloumi her

Um den Halloumi für unsere Rezepte herzustellen, erwärmt man zunächst frische Milch mit Sahne auf Körpertemperatur, also circa 36 Grad Celsius. Dann fügt man Lab und Salz hinzu. Darauf bildet sich eine Käseschicht, die man nach circa 45 Minuten zerkleinert und dann in der Molke noch einmal erwärmt.

Danach gießt man die Molke ab, presst die Käsemasse aus und formt sie zu Quadraten, die etwas fingerdick sind. Dann darf der Halloumi etwas ruhen und wird anschließend für weitere 10 Minuten in der Molke gekocht. Dann salzt man den Käse noch von einer Seite, belegt ihn mit Minzblättern, faltet ihn und presst ihn nochmal.

Das Kochen der Käsemasse in der Molke sorgt letztendlich für das charakteristische Quietschen des Käses. Denn dadurch verhärtet sich die Eiweißstruktur und sorgt für die charakteristische Konsistenz des Halloumis. Das Kochen der Käsemasse in der Molke sorgt aber auch dafür, dass das Lab aufhört zu arbeiten. So bleibt der pH-Wert des Halloumis hoch, was den Nebeneffekt hat, dass Käse beim Braten oder Grillen nicht schmilzt.

Nährwerte: Ist Halloumi gesund?

Wie fast jeder Käse enthält Halloumi sehr viel Fett – circa 30 Gramm pro 100 Gramm – und ist damit auch sehr kalorienreich (378 kcal pro 100 Gramm). Deswegen solltest du ihn nicht allzu häufig essen. Denn bei dem enthaltenen Fett handelt es sich vor allem um gesättigte Fettsäuren.

Aber das ist nur ein Aspekt der Nährwerte des Halloumis. Der Kohlenhydratgehalt des Käses ist dagegen nämlich gar nicht existent und liegt bei null Gramm pro 100 Gramm. Für alle, die sich Low Carb ernähren, sind das fantastische Nachrichten.

Auch wer auf den Eiweißgehalt seiner Nahrung achtet, wird mit dem Halloumi glücklich. Er enthält nämlich knapp 28 Gramm Proteine pro 100 Gramm. Das macht ihn auch zu einer guten Eiweißquelle für eine fleischlose Ernährung.

Neben den Makronährstoffen finden sich aber auch noch Vitamine und Mineralstoffe im Käse. Zum Beispiel bietet er viele B-Vitamine, wie B12 oder B2, und Vitamin D. Auch Calcium bietet der Halloumi in großen Mengen.

24 Halloumi Rezepte für jede Gelegenheit

Okay, nachdem wir dir jetzt den Halloumi vorgestellt haben, kommen wir zu den Halloumi Rezepten. Für jeden Geschmack und für jede Gelegenheit haben wir ein Gericht mit dem Schnittkäse parat. Stöbere ruhig, bis du etwas Passendes für deinen Geschmack gefunden hast. Dann kannst du es sofort nachkochen oder dir für die passende Gelegenheit ausdrucken oder abspeichern.


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!