Die feinen Spargelstangen wurden genüsslich mit Sauce, als Beilage oder wie auch immer von allen geliebt und (fast) aufgegessen. Nun sitzt du noch mit deinen Lieben zusammen und schnackst über dies das, räumst etwas auf und stehst vor einer letzten Portion Spargel, die noch übrig geblieben ist. Was tun damit? Kann man Spargel aufwärmen? Das ist eine weit weniger dumme Frage, als du vielleicht denkst. Denn es hält sich noch immer das Gerücht, dass Spargel beim Aufwärmen ähnlich wie Spinat durch das entstehende Nitrit giftig wird. Doch keine Sorge, man kann Spargel aufwärmen. Doch solltest du ihn nicht einfach zurück ins Wasser werfen, lieber in der Mikro oder dem Ofen warm machen oder noch besser ein komplett neues Gericht daraus zaubern? Wir haben das alles mal ausprobiert und wollen dir natürlich unsere wissenschaftlich geprüften Ergebnisse nicht vorenthalten. Kann man Spargel aufwärmen? Ja, aber nicht einfach zu Brei kochen bitte!
Kann man Spargel aufwärmen? Ohne Problem möglich
Der Mythos, dass Spargel beim Aufwärmen durch das enthaltene Nitrat gesundheitsschädlich sei, ist schlicht unwahr. Zwar enthält er Nitrat, das beim Erhitzen zu schädlichem Nitrit wird, doch in so geringen Mengen, dass negative gesundheitliche Folgen ausgeschlossen werden können. Dennoch solltest du beim Erwärmen darauf achten, den Spargel nicht zu verkochen oder durch falsche Zubereitung wenig appetitlich werden zu lassen. Außerdem gibt es ein paar einfache Regeln, die bei fast allen Zutaten und Speisen gelten, wenn sie aufgewärmt werden sollen:
- Gekochten Spargel unbedingt abgedeckt und im Kühlschrank lagern.
- So schnell wie möglich in die Kühlung stellen.
- Gekochten Spargel innerhalb eines Tages wieder aufwärmen.
- Den Spargel nur einmal aufwärmen.
- Deine Reste sollten immer über 70 Grad erhitzt werden.
Spargel aufwärmen: So geht es am besten
Damit auch dein aufgewärmter Spargel ein echter Genussmoment wird, haben wir natürlich jede Menge tolle Spargelrezepte am Start, die sich auch mit aufgewärmten Spargel hervorragend zubereiten lassen. Je nach Spargelsorte lohnen sich vor allem Risottos, Suppen und Quiches wie diese mit Feta, auch mal mit Spargelresten zubereitet zu werden. Für diese Rezepte lohnt es sich sogar manchmal, den Spargel vorzukochen, um Zeit zu sparen. Resteverwertung deluxe könnte dann zum Beispiel so aussehen:
Solltest du deinen Spargel jedoch als Beilage verwenden wollen, kommst du um eine frische Zubereitung nicht herum. Denn durch das Aufwärmen geht einiges vom Geschmack und der knackigen Konsistenz verloren. Solltest du dennoch die Spargelstangen im Ganzen aufwärmen wollen, geht das in der Mikrowelle bei 600 Watt in 2 Minuten in Rekordzeit. Am besten finde ich jedoch, vor allem bei grünem Spargel, das Aufwärmen bei 180 Grad im Ofen bei Ober-/ Unterhitzen. Hierzu den Spargel am besten mit Olivenöl beträufeln und Aromaten hinzufügen.
Spargelsaison in der Küche: Unsere Tipps für das Frühlingsgemüse
In unserer Kochschule spielt der richtige Umgang mit saisonalen Zutaten wie Spargel, aber auch Bärlauch im Frühling oder Erdbeeren an der Schwelle zum Sommer eine wesentliche Rolle. Schau doch mal rein und lerne von Profis, welche Tipps und Tricks du wissen musst. Neben einer ganzen Rezeptsammlung zeigen wir dir, wie du Spargel einfrieren und was du aus Spargelwasser alles zaubern kannst. Doch damit noch lange nicht genug:
Peace!