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Abnehmen mit Kohlenhydraten: Das Kochbuch für den Jahresbeginn

Man muss nicht gänzlich auf Kohlenhydrate verzichten, um sein Wunschgewicht zu erreichen. Das zeigt Daniela Kielkowski in ihrem neuen Kochbuch “Abnehmen mit Kohlenhydraten”.

Eine schwarze Pfanne mit dem Gericht auf einem Holzschneidebrett, mit ein paar Gewürzen drumherum. Alles direkt von oben fotografiert.
Das perfekte Kochbuch für den gesunden Neustart ins Jahr 2025: "Abnehmen mit Kohlenhydraten". © Hubertus Schüler

Insbesondere zu Beginn des Neujahrs steht die gesunde Ernährung bei vielen ganz oben auf der Vorsatzliste. Weniger Fastfood, mehr frisches Gemüse oder vielleicht sogar mal vegane Ernährung im Veganuary ausprobieren ist dann bei einigen die Devise. Auch die Low-Carb-Ernährung, sprich der Verzicht oder das starke Reduzieren von Kohlenhydraten hat sich bei vielen als ideale Ernährungsform zum Abnehmen eingebrannt. Nun bringt Daniela Kielkowski allerdings ein Kochbuch raus, mit dem man auch mit Brot, Pasta, Kartoffeln & Co sein Wunschgewicht erreichen kann: “Abnehmen mit Kohlenhydraten“.

Die Ernährungsmedizinerin und Stoffwechselexpertin liefert 70 köstliche und alltagstaugliche Rezepte, die nicht nur köstlich schmecken, sondern auch beim Abnehmen helfen sollen. Und das alles, ohne dabei auf die geliebten kohlenhydratreichen Lebensmittel verzichten zu müssen. Dazu gibt es noch gut verständliche Erläuterungen, die im Detail die Funktionsweise des Stoffwechsels erklären und wie man dieses Wissen im Zuge seiner Ernährung besser für sich nutzen kann. Das perfekte Kochbuch für den Jahresbeginn und wir dürfen euch direkt ein tolles Rezept aus dem Buch vorstellen:

Blumenkohlcurry mit verlorenen Eiern

Zutaten pro Portion

  • 300 g Blumenkohl
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel
  • 2 TL Kokosöl
  • 2 TL Currypulver
  • ½ TL gemahlene Kurkuma
  • 125 ml kräftige Gemüsebrühe
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2–3 Stängel Koriandergrün
  • ¼ TL Schwarzkümmelsamen
  • 1 Prise Chiliflocken

Zubereitung:

  1. Blumenkohl mit einem großen Messer in ½–1 cm große Stücke hacken. In ein Sieb geben, abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und hacken.
  2. Das Kokosöl in einer Pfanne (oder in einem Topf) erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Currypulver und Kurkuma darüberstäuben und gut mischen. Den Blumenkohl hinzufügen und unter Rühren andünsten, bis er gleichmäßig gelb ist. Die Brühe angießen, aufkochen und abgedeckt 3 Minuten köcheln lassen, dann mit Salz und Pfeffer würzen. ∙
  3. Mit einem Löffel zwei Mulden in die Mischung drücken, die Eier aufschlagen, hineingeben und etwa 5 Minuten weiterköcheln, bis sie gestockt sind. Zwischendurch den Blumenkohl vorsichtig wenden, ohne die Eier zu verletzen.
  4. Inzwischen das Koriandergrün abbrausen, trocken schütteln und hacken.
  5. Die Eier salzen, alles mit Schwarzkümmel und Chiliflocken bestreuen und mit dem Koriander garnieren.

Daniela Kielkowski, “Abnehmen mit Kohlenhydraten”, Becker Joest Volk Verlag, 28 Euro

Buchcover: “Abnehmen mit Kohelnhydraten”

Jede Woche blättern wir in einem anderen Kochbuch der Woche. Eine kleine Auswahl findest du hier:

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