Alle, die gerne Gemüse zu Hause verarbeiten und Spaß an Genuss und saisonalen Zutaten haben, werden am Buch “Alles vom Gemüse” von Sophie Gordon ihre Freude haben. Dass sich das nicht nur geschmacklich lohnt, sondern dabei auch schonend für den Geldbeutel ist, versteht sich von selbst.
Dabei sind es gerade die einfachen Gerichte, die uns oft so schwer erscheinen. Wie man zum Beispiel aus wenigen Gemüseresten eine köstliche Mahlzeit zaubert, ohne dafür gleich 30 neue Zutaten aus dem Supermarkt zu holen. Gordon unterteilt ihren kulinarischen Speiseplan, der auch gleichzeitig eine Art Grundeinstellung zu Lebensmitteln und deren Verarbeitung durchscheinen lässt, in sechs Jahreszeiten.
Dass Gordon den Inhalt des Buches wirklich lebt, merkt man dabei mit jeder Zeile. Auch die Vermeidung von Abfall spielt für sie eine zentrale Rolle. Das Buch soll inspirieren, auf neue Ideen bringen und aufzeigen, wie man mit wenig Aufwand beachtlich weniger Lebensmittel verschwenden kann. Aber auch die Freude am Kochen und in den Genuss komplexer Geschmäcker zu kommen, steht ganz oben auf der To-Do-Liste dieses Buches. Das zeigt auch dieses leckere Rezept, welches wir euch vorstellen dürfen:
Rezept für Caesar Salad aus Blumenkohl
Zutaten für 4 Personen:
Für den Salat
1 kleiner/mittelgroßer Blumenkohl, in Röschen geteilt, Strunk klein geschnitten
1–2 TL geräuchertes Paprikapulver
3–4 EL Soja- oder Tamarisauce
4 TL getrockneter Oregano
3 gute EL Hefeflocken
200 g gekochte Kichererbsen, abgespült
1 mittelgroßer Blattsalat (Kopf-, Romana-, Eisbergsalat)
1 kleine rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
2 Stangen Staudensellerie, mit Blättern, in dünne Stücke geschnitten
2 EL Kapern, abgegossen
Für die Croûtons
3–4 Scheiben altbackenes Brot, in kleine Stücke gezupft
2 EL natives Olivenöl extra
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für die knusprigen Dicken Bohnen
1 EL Kokosöl
180 g enthülste, enthäutete Dicke Bohnen
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für das Tahini-Dressing
2 gute EL Tahini
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
3 EL Hefeflocken
2 EL Soja- oder Tamarisauce
Abrieb und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
2 EL Dijonsenf
½ TL Paprikapulver
2 TL getrockneter Oregano
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C (Umluft) vorheizen. Blumenkohl, Paprikapulver, Sojasauce, Oregano und Hefeflocken in einer Schüssel gut vermengen, bis die Röschen rundherum
überzogen sind. 20 Minuten gar und knusprig rösten.
Für die Croûtons das Brot mit Olivenöl, Knoblauch, Salz und Pfeffer vermengen. 10 Minuten im Backofen rösten, am besten zusammen mit dem Blumenkohl. Für den Salat Kichererbsen, Blattsalat, Zwiebel, Staudensellerie und Kapern in einer Schüssel vermengen.
Beiseitestellen und inzwischen das Dressing und die Dicken Bohnen zubereiten. Für die Dicken Bohnen das Kokosöl bei schwacher Hitze erwärmen. Dicke Bohnen, Knoblauch und etwas Salz und Pfeffer zufügen. Unter ständigem Rühren braten, bis die Bohnen an einigen Stellen leicht angebräunt sind. Sie wirken vielleicht ein wenig schrumpelig, aber das ist
ganz normal.
Für das Dressing Tahini, Knoblauch, Hefeflocken, Sojasauce, Zitronensaft und -abrieb, Senf, Paprikapulver, Oregano, Salz und Pfeffer verrühren. Etwas Wasser zugeben, falls das Dressing dünnflüssiger werden soll. Den Blumenkohl in die Schüssel zu den Kichererbsen geben. Die Hälfte der Croûtons und der Dicken Bohnen zufügen. Die Hälfte des Dressings zugießen und alles vorsichtig mischen. Zum Servieren mit den restlichen Dicken Bohnen und Croûtons bestreuen und mit dem restlichen Dressing beträufeln. Auf Teller verteilen oder in einer großen Schüssel servieren.
Tipps:
Diese Croûtons sind wunderbar, um altbackenes Brot aufzubrauchen. Sie passen perfekt zu Salaten und gebackenem Gemüse. Zu Semmelbröseln zermahlen sind sie im Kühlschrank ein paar Tage haltbar. Das Häuten der Dicken Bohnen ist ein wenig mühsam. Die Häute könnt ihr in eure Brühebox stecken, aber da sie etwas bitter sind, solltet ihr für eine Brühe genügend andere Reste darin sammeln (S. 352). Als Alternative bieten sich getrocknete halbierte Dicke Bohnen an. Kocht sie zuerst und bratet sie dann wie im Rezept beschrieben.
Sophie Gordon, “Alles vom Gemüse”, ars vivendi Verlag, 34,00 Euro
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