Sobald die Temperaturen dauerhaft unter zehn Grad sinken, die Tage wenig Sonne zulassen und man sich am liebsten stundenlang mit einer Decke auf dem Sofa verkrümeln möchte, ist sie da: die Zeit für wohlige Aufläufe, wärmende Suppen und zuckersüße Köstlichkeiten, die Leib und Seele guttun. Zu finden sind sie nicht nur hier im EAT CLUB, sondern auch im Kochbuch “Cosy Kitchen”, das sich ganz den kalten Jahreszeiten verschrieben hat und das Beste aus Ofen und Herd heraus holt.
Wo “Cosy Kitchen” draufsteht, ist viel Saisongemüse drin
Autorin Agnes Prus bezeichnet sich selbst zwar als Sommermenschen, schätzt aber die würzige Herbst- und Winterküche. Und das aus gutem Grund:
Praktisch: Bevor sie ihre Rezepte teilt, gibt die Autorin zunächst einen Überblick über die “Saisonhelden”, also diejenigen Obst- und Gemüsesorten, die während der kalten Herbst- und Wintermonate regional zu bekommen und Grundlage für viele der Gerichte aus der “Cosy Kitchen” sind. Gleich danach folgt eine Liste mit Lagerwaren wie Hülsenfrüchten sowie aromatische Gewürze und “Einheizer”, die bestens zu den Saisonhelden passen und ihnen den nötigen Pepp verleihen. Wer sich auch das übrige Jahr über saisonal ernähren möchte und Wert auf lokale Produkte legt, findet im Kochbuch außerdem einen detailreichen Saisonkalender.
Und dann geht’s los: Von Suppen und Eintöpfen über Ofengerichte, Rezepte mit Kohl und Kartoffeln sowie Pasta und Reis landet man schließlich bei süßen Desserts. Insgesamt 60 Ideen hat Prus gesammelt und niedergeschrieben. Ganz besonders angetan hat es der EAT CLUB Redaktion das scharfe Mac’n’Cheese. Wer klassische Makkaroni mit Käse, wie man sie aus den USA kennt, erwartet, wird zwar nicht enttäuscht, dafür ist die Kreation aus “Cosy Kitchen” viel zu raffiniert. Überrascht ist man aber doch, denn die Kochbuchautorin lässt asiatische Einflüsse spielen:
Genau deshalb solltest du ihn kennen und kosten!
Rezept für scharfe Mac’n’Cheese mit Kimchi und Knobi-Crunch
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 200 g Kimchi
- 1 EL Gochujang (koreanische Gewürzpaste; optional)
- 450 g Maccheroni (alternativ andere Röhrchennudeln)
- Salz
- je 150 g reifer Cheddar und mittelalter Gouda
- 3 Frühlingszwiebeln
- 500 ml warme Milch
- 200 g TK-Erbsen
- Pfeffer
- etwas Parmesan
- 3 Stängel glatte Petersilie
- 3 EL Semmelbrösel
Zubereitung:
- Den Backofengrill (etwa 220 Grad) vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln bzw. hacken. 2 EL Öl in einem breiten Topf erhitzen und die Zwiebel darin 8 Minuten andünsten. Das Kimchi fein hacken. Die Hälfte von Knoblauch und Kimchi zugeben und 5 Minuten mitbraten. Falls gewünscht, Gochujang untermischen. Abgedeckt etwa 7 Minuten bei schwacher Temperatur garen. Zwischendurch umrühren.
- 1 l Wasser zum Kochen bringen, Maccheroni und etwas Salz in den Topf geben und abgedeckt 5 Minuten garen. Den Käse grob reiben, die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Milch und Erbsen zugeben und alles unter Rühren 1–2 Minuten weiterköcheln, bis die Nudeln bissfest sind. Es sollte noch etwas Flüssigkeit im Topf sein. Vom Herd nehmen und nach und nach Cheddar, Gouda und Frühlingszwiebeln unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Auflaufform füllen. Parmesan reiben, Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Den Parmesan und
die Petersilie mischen und auf die Nudeln streuen. Alles unter dem heißen Backofengrill goldgelb überbacken. - 2 EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Semmelbrösel darin goldgelb anrösten. Den restlichen Knoblauch zugeben und 1 Minute mitrösten. Die Mac ’n’ Cheese mit Knoblauchbröseln bestreut servieren.
Agnes Prus: “Cosy Kitchen”, EMF, 26 Euro.
Jede Woche blättern wir in einem anderen Kochbuch der Woche. Eine kleine Auswahl findest du hier: