Wahrscheinlich stand jede*r schon mal vor der Herausforderung für Gäste, Familie, Freunde und Co. zu kochen und hat zum gemeinsamen Essen eingeladen. Als Gastgeber*in kann es dabei echt kompliziert werden, denn nicht nur kulinarische Vorlieben, sondern auch immer mehr Unverträglichkeiten, Einschränkungen aus ethischen oder religiösen Gründen und alternative Ernährungsformen sorgen dafür, dass die Frage “Was schmeckt wirklich allen” gar nicht mehr so leicht zu beantworten ist. Die Autorin Sibylle Sturm, die selbst vegan lebt und auch eine Glutenunverträglichkeit hat, möchte sich genau dieser Frage annehmen.
So vereint Sturm im Buch über 75 schmackhafte Rezepte, bei denen neben allen genannten Punkten der Genuss immer noch im Vordergrund steht. Die Gerichte aus dem Buch sind nicht nur lecker, kreativ und unkompliziert, sie lassen sich auch problemlos in jeden Ernährungsplan integrieren und sind dabei immer vegan und glutenfrei. Auch wir dürfen euch ein Rezept zum Nachkochen aus dem Buch vorstellen.
Rezept für Rote-Linsen-Bratlinge
Zutaten für etwa 25 kleine Bratlinge
- 200 g getrocknete rote Linsen
- 30 g geschrotete Leinsamen
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 5 Stängel Petersilie
- 100 g Karotten
- 100 g Zucchini
- 100 g glutenfreie Haferflocken
- 1 EL Hefeflocken
- 1 TL Salz
- ¾ TL Pfeffer aus der Mühle
- ¾ TL edelsüßes Paprikapulver
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 4 EL Kichererbsenmehl (bei Bedarf)
- 6–8 EL Bratöl (ich habe Olivenöl genommen)
- 4 EL Sesamsaat (Topping)
Zubereitung:
- Linsen in einem Topf mit der doppelten Menge Wasser nach Packungsanweisung gar kochen. Durch ein Sieb abgießen, gut abtropfen und leicht auskühlen lassen.
- Die geschroteten Leinsamen in einer kleinen Schüssel mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen. Währenddessen Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
- Die Knoblauchzehe häuten und klein hacken. Dann Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Karotten schälen, Zucchini waschen, beides putzen und fein raspeln.
- Leinsamen, Gemüse und restliche Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen gründlich durchmengen, bis sich alles gut miteinander verbunden hat. Bei Bedarf Kichererbsenmehl zugeben, damit die Masse nicht zu feucht ist.
- Mit angefeuchteten Händen ca. 25 kleine Bratlinge aus der Masse formen. Eine Seite mit Sesam bestreuen. Anschließend eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Bratlinge portionsweise von beiden Seiten goldbraun braten.
Tipp: Die Linsenbratlinge schmecken auch gut, wenn sie kalt sind und lassen sich einige Tage im Kühlschrank aufheben. Die Linsen am Vorabend kochen. Dann sind sie schon abgekühlt und lassen sich schneller verarbeiten.
Sibylle Sturm, “Die Ess-Klasse für Alle”, ars vivendi Verlag, 32 Euro
Jede Woche blättern wir in einem anderen Kochbuch der Woche. Eine kleine Auswahl findest du hier: