Unser Kochbuch der Woche dreht sich heute nicht nur um Genussvielfalt, sondern verbindet auch um Gesundheit. Wer nun denkt, dass “Gesünder geht’s kaum” ein weiteres Buch ist, welches Gesundheit in den Vordergrund stellt und die Kulinarik vernachlässigt, irrt gewaltig. Ganz im Gegenteil: Das Buch von Dr. med. Anne Fleck vereint viel mehr innovative Forschung, nähstoffausgewogene Rezepte mit dem Fokus auf veganer Kulinarik. Dabei hat man bei den Rezepten von Bettina Matthaei dennoch nie den Eindruck, dass die Gesundheit vor die Geselligkeit und allem voran den Genuss gestellt wird. Und für alle, die nicht auf Fleisch oder Fisch verzichten können oder wollen, gibt es immer einen wohl ausgesuchten Tipp für ein “Flexitarisches Extra”, welches man zusätzlich zu den Gerichten servieren kann. Aber die Gerichte sprechen auch ohne diesen Zusatz für sich und sind definitiv überzeugend. Oder wie es im Buch heißt:
Trotz kulinarischen Höhenflugs ausgewogen und gesund
Mich hat das Buch wirklich inspiriert. Es sind vor allem auch tolle innovative Produkte, die gezielt eingesetzt werden, um einen wirklich außergewöhnlichen und exzellenten Geschmack zu erzeugen. Zudem finden sich auch etliche Ratgeber im Buch, in welchen einzelne Zutaten und ihre gesundheitlichen vorteilhaften Aspekte en détail aufgeschlüsselt werden. Dabei vergisst man den Gesundheitsaspekt sowohl beim Kochen, als auch beim Schlemmen der Gerichte, weil sie einfach nur toll schmecken. So werden zum Beispiel mit authentischen Gewürzen Wraps aus Kichererbsenmehl, Bulgur aus Lupinen und Geschnezeltes aus Jackfruit zubereitet. Trotz Verzicht auf Zutaten wie Weizenmehl, Kristallzucker und Co. (oder gerade deswegen) rückt der Geschmack nie in den Hintergrund und die Gerichte haben eine klare geschmackliche Linie, die wohl komponiert in eine gut gesättigte und gesündere Zukunft führen.
Als Beispiel für den Einsatz innovativer Produkte, die den kulinarischen Horizont erweitern, kann auch das Rezept angesehen werden, welches wir uns für die hiesige Vorstellung rausgesucht haben. Ich zumindest habe vorher noch nie etwas von schwarzen Bohnenspaghetti gehört. Also ab in den nächsten Bio-Markt und ran an den Herd!
Rezept für schwarze Bohnen-Spaghetti mit Karottenspiralen und Harissa-Mandel-Sauce
Zutaten für 2 Personen:
- 100 g Schwarze-Bohnen-Spaghetti
- 1 Prise Salz
- 10 g schwarzer Sesam
- 1 Noriblatt
- 50 g weißes Mandelmus
- 20 g weiße Misopaste
- 2 TL Harissa-Paste
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1-2 große Karotten
- 2 EL Erdnussöl
- 1 Bund Koriandergrün
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung des veganen Basisrezepts:
Die Schwarze-Bohnen-Spaghetti in Salzwasser etwa 6 Minuten oder nach Packungsangaben garen, dann abgießen. Inzwischen Sesam in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten, bis er duftet. Abkühlen lassen.
Das Noriblatt erst in dünne Streifen und dann quer in kleine Stücke schneiden. Mandelmus, Miso und 1 TL Harissa-Paste mit der Brühe verrühren, nach Geschmack restliche Harissa-Paste dazugeben. Karotten schälen, mit dem Spiralschneider zu möglichst dünnen Spiralen verarbeiten und in etwa 10 cm lange Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Karottenspiralen darin 3 Minuten unter Rühren anbraten. Spaghetti hineingeben, 1 Minute rührbraten, dann die Mandelsauce angießen und noch 3–4 Minuten köcheln lassen, bis die Karotten bissfest gar sind.
Inzwischen das Koriandergrün abbrausen, trocken tupfen und hacken. Die Spaghettimischung mit Salz, Pfeffer und eventuell mehr Harissa-Paste abschmecken und mit Koriander bestreuen. Sesam und Nori mischen und darüberstreuen.
Zubereitung des flexitarischen Extras:
125 g ausgelöste Jakobsmuscheln (ohne Rogen) trocken tupfen, salzen, pfeffern und in 2 TL Reismehl wälzen. Überschüssiges Mehl abstreifen. 1 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Jakobsmuscheln darin bei gut mittlerer bis starker Hitze 3 Minuten rundum goldbraun braten, wobei sie außen gut versiegelt, innen aber noch glasig sein sollen.
Wer Inspiration und Innovation kombiniert mit exzellenter Kulinarik für gesunde und vegane Küche sucht, ist hier genau richtig aufgehoben!
Dr.med. Anne Fleck: “Gesünder geht’s kaum”, Becker Joest Volk Verlag, 33,00 Euro
So leicht ist es also, neue Produkte kennenzulernen und dabei auch noch gesund zu schlemmen. Man muss sich nur zu Hause an den Herd stellen und anfangen zu kochen. Mit unserem Kochbuch der Woche gelingt dir das spielend leicht: