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“Meersalz” – ein Kochbuch wie das Salz in der Suppe

Meersalz: Ein liebevolles und gut gewürztes Kochbuch mit allerhand leckeren Rezepten und Wissenswertem über das Salz in der Suppe.

Ein heller Teller mit der Pasta auf einem weißen Marmortisch, der eingedeckt ist mit stilvollem Geschirr. Alles direkt von oben fotografiert.
Diese Pasta mir Krabbenfleisch ist nur eines der vielen Rezepte aus dem tollen Kochbuch "Meersalz" der Familie Lea-Wilson. © Haarala Hamilton

Das Sprichwort aus der Überschrift existiert nicht umsonst. Schließlich ist Salz eine absolute Grundsäule in der Küche und ein Kochen ohne dieses existenzielle Lebensmittel ist nahezu undenkbar. Oftmals heißt es auch, dass die Fähigkeit des richtigen Würzens, wobei immer auch primär Salz gemeint ist, gute von herausragenden Köch*innen unterscheidet. Und in der Tat sollte man in der Küche eine Art Universal-Salz-Geschmack haben, damit alle anderen am Tisch es auch richtig lecker finden. Grund genug also, dieser einfachen, aber doch so vielfältigem und lebenswichtigen Zutat Respekt zu zollen und es bewusster zu genießen. Im Buch Meersalz* geschieht genau das, denn bei der Familie Lea-Wilson dreht sich alles um das weiße Gold.

Sie leben nämlich vor der walisischen Westküste auf der Insel Anglesey und produzieren dort Meersalz. Es gibt also kaum mehr Fach-Expertise, was das Thema Meersalz betrifft als von den Autor*innen. Und was macht man mit dem ganzen Salz? Natürlich wird ein Großteil verkauft und überall auf der Welt von Hobby- oder Michelin-Köch*innen genutzt. Aber auch die Familie Lea-Wilson findet dafür Verwendung und wir dürfen euch eines ihrer tollen Rezepte präsentieren.

Rezept für Nudeln mit Krabbenfleisch, Zitrone & Chili

Zutaten für 2 Hauptgerichte

  • 50 ml natives Olivenöl extra
  • 1 längliche Schalotte, fein gewürfelt
  • 1 rote Chilischote, Stielansatz entfernt, fein gehackt (inklusive Samen)
  • 2 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
  • 2 unbehandelte Bio-Zitronen
  • 150 g Linguine
  • 1 kleines Bund Petersilie, Stängel und Blättchen separat gehackt
  • 200 g weißes Krabbenfleisch (aus der Dose)
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und großzügig salzen.
  2. Das Olivenöl in einer tiefen Pfanne auf hoher Stufe erhitzen. Die Schale von 1 Zitrone abreiben und mit Schalotten, Chili, Knoblauch sowie 1 Prise Salz zufügen. Unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten anschwitzen, bis die Schalotte weich und glasig und der Knoblauch goldbraun ist.
  3. Inzwischen die Nudeln laut Packungsangabe al dente kochen.
  4. Die zweite Zitrone schälen, dabei die weiße Haut vollständig entfernen. Das Fruchtfleisch in 1 cm dicke Scheiben schneiden und Kerne gegebenenfalls entsorgen. Die zuvor abgeriebene Zitrone in Spalten schneiden und zum Servieren beiseitelegen. Das Zitronen-Fruchtfleisch und die gehackten Petersilienstängel zur Schalotten-Mischung in die Pfanne geben und unter häufigem Rühren 3–4 Minuten dünsten. Das Krabbenfleisch unterheben und 2 Minuten gründlich erhitzen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Nudeln abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Die Nudeln zurück in den Topf geben, 3 EL Kochwasser, die Krabbenfleischmischung und die gehackten Petersilienblättchen zufügen und alles sorgfältig mischen.
  6. Auf vorgewärmten Tellern servieren und großzügig mit Pfeffer würzen. Die Zitronenspalten zum Beträufeln dazureichen – allerdings ist das Gericht bereits so zitronig, dass dies vielleicht gar nicht nötig ist.

Familie Lea-Wilson, “Meersalz”, ars vivendi Verlag, 34 Euro

Buchcover: “Meersalz”

Jede Woche blättern wir in einem anderen Kochbuch der Woche. Eine kleine Auswahl findest du hier:

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