Auch wenn die Winterzeit uns noch bevorsteht, gibt es wahrscheinlich kaum eine Frucht, die im Winter soviel besser schmeckt als im Sommer. Gerade wegen den anstehenden Erkältungswellen wird die Frucht hier häufiger und regelmäßiger konsumiert. Oft unterschätzt hingegen ist ihre unglaubliche Vielfältigkeit in der Küche. Man kann mit ihr sowohl herzhafte als auch süße Speisen zubereiten, von spannenden Drinks und Cocktails mal ganz abgesehen.
Ihre tollen Geschmacksnuancen, die von süß, sauer und bitter über frisch, sommerlich und saftig reichen, machen jedes Gericht, in dem sie involviert ist, zu etwas ganz Besonderem. Auch Jamie Schler ist große Verfechterin der besonderen Frucht und hat sich mit dem Buch “Orangen“* ein klares Ziel gesetzt.
So entstand das erste Orangen-Kochbuch auf dem deutschen Markt und neben tollen Rezepten, in denen mit Orangen fleißig gekocht und gebacken wird, erfährst du auch einiges über verschiedene Orangensorten, deren spezielles Aroma und konkrete Verwendungsmöglichkeiten. Egal ob süß oder herzhaft, Orangenliebhaber*innen kommen bei diesem tollen Kochbuch definitiv voll auf ihre Kosten. Und auch wir dürfen euch ein tolles Rezept aus dem Kochbuch vorstellen.
Rezept für Fisch-Tajine mit Salzzitronen, Oliven, Orange und Safran
Für 2 Personen
- 2 TL Ras el Hanout, plus mehr zum Abschmecken
- 1 TL Orangenpulver (Seite 18)
- 1 Prise rotes Adobo-Chilipulver, plus mehr zum Abschmecken
- 170 g dicke Kabeljaufilets oder anderer festfleischiger Fisch
- 2 EL Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 mittelgroße Kartoffel, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- ½ Zucchini, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- ½ grüne Paprikaschote, Samen und Scheidewände entfernt, gehackt
- 1 kleine Salzzitrone (citron confit), halbiert oder geviertelt
- 2 EL kleine, getrocknete Sultaninen
- 1 mittelgroße Bio-Orange, in Filets geschnitten
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle, nach Geschmack
- ⅛ TL gemahlener Safran oder Kurkuma
- 180 g violette Oliven oder Niçoise-Oliven
- 2 EL gehacktes Koriandergrün, plus mehr zum Garnieren
- 1 kleine Bio-Bitterorange oder Bergamotte oder 1 kleine süße Bio-Orange
Zubereitung
- Ras el Hanout, Orangenpulver und Chilipulver in einer kleinen Schüssel verrühren und mit dieser Mischung das Fischfilet von beiden Seiten einreiben. Je mehr Sie verwenden, desto würziger wird es. Das Öl in einem großen Schmortopf bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Wenn das Öl heiß ist, die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und alles gut vermengen. Den Fisch mit der Hautseite nach unten darin kurz anbraten, nur 1–2 Minuten, dann wenden und von der anderen Seite sautieren. Der Fisch sollte sich außen verfärben und sich leicht zusammenziehen, aber nicht durchgaren. Nun vorsichtig aus dem Topf heben und auf einen Teller legen.
- Die Kartoffeln, die Zucchini, die Paprikaschote, die Salzzitrone, die Sultaninen und die Orangenfilets mit gerade so viel Wasser in den Topf geben, dass das Gemüse bedeckt ist. Salz, Pfeffer, Safran und noch 1 Prise Ras el Hanout und Chilipulver zugeben und etwa 10 Minuten leise köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Nach Bedarf Wasser angießen, damit die Kartoffeln bedeckt bleiben.
- Wenn das Gemüse gar ist, den Fisch zusammen mit den Oliven, dem Koriandergrün und nach Belieben 1 Spritzer Saft von der Bitterorange zurück in den Topf legen. Kurz sieden lassen, bis die Filets gerade durchgegart sind. Dabei noch ein wenig Wasser zugießen, sodass die Filets nicht mehr als bis zur Hälfte in der Sauce liegen. Das dauert nur wenige Minuten. Die Sauce abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Heiß servieren und mehr Koriandergrün dazu reichen.
Jamie Schler, “Orangen”, ars vivendi Verlag, 28,00 Euro
Jede Woche blättern wir in einem anderen Kochbuch der Woche. Eine kleine Auswahl findest du hier:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
*enthält Affiliate-Links. Die FUNKE National Brands Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.