Veröffentlicht inKochbuch der Woche

Sepp, was machst du? Ein unglaublich ehrliches Kochbuch!

Sepp, was machst du? Auf jeden Fall ein ehrliches und authentisches Kochbuch mit bodenständigen Rezepten der österreichischen Küche.

Ein weißer Teller auf einer Küchenzeile aus Metall. Ein Löffel gießt gerade dunkle Sauce darüber. Alles stark belichtet und von schräg oben fotografiert.
Österreichische Küche mit Tipps und Kniffs aus der Profi-Küche: Sepp, was machst du? © DK Verlag/ Ingo Pertramer

Sepp Schellhorn ist vielen aus der Gastroszene ein Begriff. Und spätestens seit seinem Auftritt bei Kitchen Impossible kennen ihn auch viele, die mit der Restaurantszene nichts am Hut haben. Auch auf TikTok und Instagram begeistert er schon lange mit seiner ehrlichen, bodenständigen Küche.

Nun veröffentlicht er auch erstmals ein Kochbuch* mit präzisen Mengenangaben und charmanten Beschreibungen. Dabei geht es lecker und regional zu, mit österreichischen Klassikern, Veganem und Vegetarischem und auch ein Hauch Bella Italia und Südtiroler Flair ist den Rezepten aus dem Buch zu entnehmen. Dabei wird auf Hochglanz-Fotos und perfekt inszenierte Teller mit dekorativem Hintergrund und Co. verzichtet. Das Buch und die Rezepte sind wie Schellhorn selbst: ehrlich, schlicht und gut.

Von meinem ganz großen Freund und Bruder im Geiste, Christian Seiler, stammt der Satz »Essen ist kein Schicksal, aber Kochen die Erlösung«Ich will mit diesem Buch jedem zur Erlösung verhelfen. Denn Kochen macht nicht nur sexy, Kochen macht auch Sinn, und jeder kann es … »Scheiß dir nix« würden wir in den Bergen sagen, fang einfach an!

Sepp Schellhorn

Und tatsächlich haben wir sogar ein Rezept im Buch gefunden, welches witzigerweise auch schon bei Kitchen Impossible gekocht wurde und laut Tim Mälzer eines der besten Gerichte seines Lebens war:

Rezept für Grammelknödel

Zutaten für 4 Personen

  • Für den Teig:
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Wasser
  • 500 g Mehl (Type 405)
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Olivenöl
  • Salz
  • Für die Füllung:
  • 100g Schweineschmalz
  • Salz und Pfeffer
  • gemahlener Kümmel
  • gehackter Knoblauch
  • 400 g Schweinegrammeln
  • Schnittlauch, fein geschnitten
  • Zum Servieren:
  • geröstete Grammeln
  • Schnittlauch, fein geschnitten

Zubereitung:

  1. Für den Teig die Milch und das Wasser in einem Topf aufkochen. Das Mehl mit Eigelben und Olivenöl vermengen, salzen und nach und nach die Wasser-Milch-Mischung einrühren und die Masse geschmeidig schlagen. Den Teig 30 Minuten rasten lassen.
  2. Das Schmalz in der Küchenmaschine schaumig rühren, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, dann Knoblauch, Grammeln und Schnittlauch beigeben. Aus der Masse tischtennisballgroße Kugeln formen und im Tiefkühlschrank gut durchfrieren.
  3. Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen, Stücke ausschneiden oder -stechen. Die Grammelkugeln darin einschlagen und zu Knödeln drehen.
  4. Die Knödel in fast kochendes, gesalzenes Wasser gleiten und darin ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen – ca. 10 Minuten.
  5. Die Knödel auf Teller verteilen, mit knusprigen, gerösteten Grammeln servieren und mit Schnittlauch bestreuen. Krautsalat schmeckt gut dazu (Rezept siehe S. 140, nur ohne den Speck).

Sepp Schellhorn, “Sepp, was machst du da?”, Dorling Kindersley Verlag, 29,95 Euro

Buchcover: “Sepp, was machst du da?”

Jede Woche blättern wir in einem anderen Kochbuch der Woche. Eine kleine Auswahl findest du hier:

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