Überall ist von authentischer Küche die Rede und oftmals geht es dabei um landestypische Zubereitungen. Tradierte Gerichte mit bestimmten Lebensmitteln oder Zubereitungsschritten, die von Generation zu Generation weitergegeben und dabei oftmals auch etwas abgewandelt und verfeinert werden können. Schließlich soll es ja nicht immer um das Kopieren gehen, sondern auch darum, eigene Einflüsse und eigenes Wissen in solche Rezepte hineinzutragen. Nie so viel, dass man das Original nicht mehr erkennen würde. Aber eben genau so viel, dass die Gerichte zeitgemäß sind. Mit genau solchen Rezepten ist das Buch “Sizilien vegetarisch” randvoll gefüllt.
Die Autorin und waschechte Sizilianerin Francesca Maugeri Holmström lebt nämlich inzwischen in Schweden und betreibt dort mit ihrem Sohn eine Bio-Eisdiele. Für das Buch “Sizilien vegetarisch” hat sie die Familienkochbücher nach pflanzlichen Rezepten durchforstet und die Gerichte dann an den eigenen modernen Lebensstil angepasst. So interpretiert sie zahlreiche tierische sizilianische Spezialitäten neu und ersetzt sie mit Gemüse, Brot oder Hülsenfrüchten. So lässt die Autorin die sonst sehr fisch- und fleisch-lastige sizilianische Küche im neuen Licht erstrahlen.
Und auch das Rezept, welches wir euch vorstellen dürfen, ist nicht nur vegetarisch, sondern ist auch im ganz im Sinne der Resteverwertung. Denn für das Rezept benötigst du altbackenes Brot. Doch sieh selbst, was sich daraus noch leckeres zaubern lässt.
Rezept für Polpette di Pane (vegetarische Brotbällchen)
Zutaten für 2 Personen:
- 500 g altbackenes Brot ohne Rinde
- 1 Schuss Milch
- 1 Ei
- 100 g Parmesan oder Pecorino
- 1 großes Bund Petersilie
- 2 große Knoblauchzehen
- 100 g Fontina-Käse, in Stückchen oder anderen Schnittkäse nach Wahl
- 500 ml passierte Tomaten
- einige Stängel Basilikum
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Das Brot in kleine Stückchen schneiden und so viel Milch darübergeben, dass es weich wird. Mit den Händen schnell durchkneten.
- Ei, geriebenen Parmesan oder Pecorino, gehackte Petersilie, eine gehackte Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer zufügen und alles zu einem Teig kneten.
- Aus der Brotmischung Bällchen mit einem Stück Fontina in der Mitte formen.
- Die andere Knoblauchzehe fein hacken und in 3 EL Olivenöl in einer großen Pfanne anbraten. Die passierten Tomaten, Basilikumblätter, Salz und Pfeffer zugeben und 10 Minuten sieden lassen. Dann die Brotklößchen in die Tomaten legen und ca. weitere 30 Minuten sieden lassen.
Francesca Maugeri Holmström: “Sizilien vegetarisch”, Stiebner Verlag, 24 Euro.
Jede Woche blättern wir in einem anderen Kochbuch der Woche. Eine kleine Auswahl findest du hier: