Frischen Mangold einkaufen und loskochen: Das klingt nicht nur gut, sondern macht auch richtig Laune. Das Saisongemüse kommt bunt und knackig daher, ist mega vielseitig und gesund ohne Ende. Dazu hat er keine weiten Wege hinter sich: In den meisten Fällen kann er als regionales Erzeugnis auf dem Wochen- oder im Supermarkt gekauft werden. Doch Mangold ist ein typisches Sommergemüse und hat seine Hauptsaison nur von Juni bis Oktober. Muss man dann komplett auf Mangold verzichten? Neben einkochen, sauer einlegen und anderen Möglichkeiten des Haltbarmachens gibt es doch die naheliegendste Option: tonnenweise Mangold einfrieren.
In diesem Artikel zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du Mangold richtig einfrierst – sowohl roh als auch blanchiert, und geben Tipps für die optimale Lagerung.
Mangold richtig einfrieren: Roh oder gekocht?
Mangold einfrieren ist überhaupt kein Problem. Allerdings gibt es einige Dinge, an die du dich halten solltest, damit du nach dem Wiederauftauen keine Rahmspinat-Konsistenz erhältst (es sei denn, du willst). Am besten frierst du Mangold folgendermaßen ein:
Kaufe den frischesten Mangold, den du bekommen kannst und koche dir aus einem Teil was Leckeres wie diesen mit Limettenreis gefüllten Mangold. Den restlichen Mangold wäschst du gründlich unter kaltem Wasser. Schneide die dicken Stiele vom Blatt ab und achte darauf, beschädigte oder verwelkte Blätter zu entfernen. Setzte jetzt siedendes Wasser auf. Blanchiere die Stiele 2-3 Minuten und die Blätter für 1 Minute, dann sofort in Eiswasser abschrecken. Nun trocknest du deinen Mangold ab und frierst ihn portionsweise ein. Gefrorener Mangold bleibt bis zu 12 Monate frisch. Um Gefrierbrand zu vermeiden, sollte der Mangold in luftdichten Behältern oder gut verschlossenen Gefrierbeuteln eingefroren werden.
Gefrorener Mangold eignet sich hervorragend für die folgenden Rezepte:
Kann man Mangold roh einfrieren?
Obwohl das Einfrieren von rohem Mangold Zeit spart, kann es zu Konsistenzverlusten führen, da das gefrorene Wasser die Zellstruktur beschädigen kann. Schlimmstenfalls zerbröselt er im Laufe der Zeit, wenn andere Sachen im Gefrierfach auf ihm landen. Das ist allerdings der einzige Nachteil. Also kannst du selbst entscheiden, ob du faul oder fleißig beim Mangold einfrieren sein willst.
Gemüse einfrieren und auftauen leicht gemacht
In unserer Kochschule findest du jede Menge Wissenswertes zum richtigen Umgang mit Gemüse vor, während und nach der Saison. Lies dich gerne ein und pack dir das Gefrierfach voll mit deinem Lieblingsgemüse. Du kannst dich auch direkt hier durchklicken, vielleicht ist deins ja schon dabei:
Peace!
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!