Erstmals bringt der Wein- und Gourmet-Verlag Falstaff seinen “Restaurant- und Gasthausguide” für Deutschland heraus. Wer auf der Suche nach exzellentem Service, kreativer Küche und einem fabelhaften Ambiente ist, findet in dem Nachschlagewerk rund 1.900 Adressen, die der Verlag nach einem 100-Punkte-System bewertet hat.
Falstaff Restaurantguide: Die Top-Adressen für Gastro in Deutschland
„Egal, ob marktfrische Bistroküche, handgemachte Pasta oder ein ausgedehntes Acht-Gänge-Menü – im druckfrischen ‚Restaurant- & Gasthausguide Deutschland 2023‘ finden sich Feinschmecker-Locations für jeden Geschmack. Entstanden aus Empfehlungen von Gästen für Gäste und mit detaillierten Einzelbewertungen versehen, ist der Guide sowohl Standardwerk als auch idealer Begleiter durch die Gastro-Szene Deutschlands“, so Falstaff-Herausgeber Wolfgang M. Rosam.
Angeführt wird die Bestenliste vom “Aqua im Ritz Carlton”. Das Wolfsburger Restaurant erreichte 100 von 100 möglichen Punkten. Es teilt sich den ersten Platz mit dem “Restaurant Schwarzwaldstube” in Baiersbronn, das ebenfalls alle möglichen 100 Punkte erhielt.
Neben den 1900 besten Adressen, die im Falstaff Restaurantguide für Deutschland vorgestellt werden, zeichnete der Verlag auch verschiedene Betriebe und Gastronom*innen in Sonderkategorien aus, unter anderem den Gastronom des Jahres (Robin Pietsch, Gründer der Restaurants “ZeitWerk” und “Pietsch” in Wernigerode), den besten Service (Sabine und François Ritter mit ihrem Dollenberger Restaurant “Le Pavillon”) oder die Eröffnung des Jahres (“Stubn” in der Nähe von Frasdorf im Chiemgau, in dem Maximilian Müller Gäste mit moderner Alpenküche versorgt).
Die Top 5 der besten Restaurants in Deutschland
- Aqua im Ritz-Carlton in Wolfsburg & Restaurant Schwarzwaldstube in Baiersbronn (je 100 Falstaff-Punkte)
- Sonnora im Waldhotel Sonnora in Dreis & Victor’s Fine Dining by Christian Bau in Perl-Nennig (je 99 Falstaff-Punkte)
- Bareiss in Baiersbronn, Rutz Restaurant in Berlin & schanz. restaurant. hotel. in Piesport (je 98 Falstaff-Punkte)
- Haerlin im Hotel Fairmont Vier Jahreszeiten in Hamburg, Restaurant Jan in München, Restaurant Überfahrt – Christian Jürgens in Rottach-Egern & The Table Kevin Fehling in Hamburg (je 97 Falstaff-Punkte)
- Restaurant Tantris in München (97 Falstaff-Punkte)
Der Falstaff Restaurantguide 2023 wurde nun erstmalig für Deutschland herausgebracht. Der Verlag veröffentlicht bereits mehrere Guides, darunter einen Führer für Wein und Rotwein, Restaurants, Cafés oder Bars und Spirtits in Österreich. Darüber hinaus verlegt Falstaff mehrere Magazine in Österreich, der Schweiz und Deutschland. Mit einer Gesamtauflage von rund 142.000 Stück ist Falstaff das größte Wein- und Gourmet-Magazin im gesamten deutschsprachigen Raum.