Auch andere Länder haben schöne Makronen! Besonders eindrucksvoll beweisen das Acıbadem kurabiyesi aus der Türkei. Dabei handelt es sich um zarte Mandel-Makronen, die deinen Gaumen mit ihrem ausgeprägten Aroma verführen.
Wie die meisten Makronen bestehen Acıbadem kurabiyesi aus einer Basis aus geschlagenem Eiweiß. Dazu gesellen sich aber noch weitere Zutaten. Zucker darf natürlich nicht fehlen. Er sorgt für die nötige Stabilität der Eiweißmasse und führt außerdem dazu, dass die Makronen von außen knusprig werden. Gemahlene Mandeln verleihen dem türkischen Gebäck ihren einzigartigen Geschmack und verfeinern zudem die Textur. Salz und Zitronensaft sind ebenfalls für das geschmackliche Erlebnis zuständig. Die ganzen Mandeln on top sind nicht nur schöne Deko, sondern auch ein angenehmer Kontrast zur Konsistenz der Makronen.
Früher aromatisierte man Acıbadem kurabiyesi mit Bittermandeln, die dem Gebäck auch den Namen gaben. Denn übersetzt bedeutet er so viel wie "Bittermandel-Keks". Das Rezept wurde bereits im 19. Jahrhundert im Osmanischen Reich zubereitet und kann dementsprechend auf eine lange Tradition in der türkischen Backkunst zurückblicken.
Acıbadem kurabiyesi erinnern entfernt an italienische Amaretti. Das ist auch nicht verwunderlich, denn beide Namen spielen auf die Zugabe von Bittermandelaroma an. Genau wie Amaretti, passen diese türkischen Makronen hervorragend zum Kaffee. Natürlich sollte das ein kräftiger, türkischer Kaffee sein. Auch türkischer Çay, also Tee, ist eine gute Möglichkeit sie zu genießen. Ebenfalls sehr beliebt ist die Kombination mit einer cremigen Eiscreme.
Abseits von Acıbadem kurabiyesi hat die türkische Küche noch mehr süße Spezialitäten zu bieten. Probier doch einmal diese Rezepte aus:
Acıbadem kurabiyesi sind türkische Mandel-Makronen. Früher mit Bittermandeln zubereitet, kommen sie heute ohne die namensgebende Zutat aus.
Einen großen Topf zu einem Viertel mit Wasser füllen und leicht zum Simmern bringen. Wichtig: Das Wasser darf nicht kochen! In eine Schüssel das Eiweiß, den Zucker, Zitronensaft und Salz geben. Schüssel über dem Topf mit Wasser platzieren und die Mischung kontinuierlich rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Mischung sollte lauwarm sein und eine zähflüssige Textur haben.
Schüssel nun vom Topf nehmen und zur Seite stellen. Währenddessen Ofen auf 140 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Jetzt die gemahlenen Mandeln unter die Eiweißmasse heben und alles so lange und vorsichtig rühren, bis die Masse ausgekühlt ist.
Die Makronenmasse in einen Spritzbeutel füllen und Kreise mit ca. 6 cm Durchmesser auf das Backpapier spritzen. Achte darauf, dass genug Abstand zwischen den Makronen ist, damit sie beim Backen nicht zusammenkleben. Dann pro Makrone eine Mandel in die Mitte setzen. Für 27-28 Min. backen, dann 5 Min. auskühlen lassen. Zum Schluss vorsichtig vom Backpapier lösen und genießen.