Die italienische Küche ist sehr erfinderisch, wenn es darum geht, möglichst viele essbare Pflanzen aufzutreiben und lecker zu machen. Anders lässt sich wohl kaum erklären, warum im Frühjahr regelmäßig Barba di frate beziehungsweise Agretti auf dem Tisch landen.
Aber was sind eigentlich Agretti, die wir im Deutschen auch als Mönchsbart bezeichnen? Es handelt sich dabei um eine Sukkulenten-Art, die in der Nähe vom Wasser wächst. Von außen erinnert sie ein wenig an dickeren Schnittlauch, aber der Geschmack ist komplett anders. Denn Mönchsbart ist eher salzig und hat eine fleischige Konsistenz.
Der Geschmack und die Konsistenz machen Agretti perfekt für Vorpseisen, Beilagen oder als Topping für Pasta. Wir zeigen dir heute, wie du aus dem Frühjahrsgemüse eine einfache Beilage machst. Die Barbe di frate schwenken wir in etwas Olivenöl in einer Pfanne, um sie schön weich zu bekommen und ihren Geschmack hervorzuheben. Anschließend rösten wir Pinienkerne an. Zum Schluss vermischen wir den Mönchsbart mit den Pinienkernen und schwarzen Oliven. Dadurch wird das Gemüse sehr geschmackvoll und passt perfekt zu Fleisch- und Fischgerichten.
Du kannst die Agretti aber noch weiter verfeinern, wenn dir danach ist. Etwas Peperoncino oder getrocknete Tomaten passen ebenfalls hervorragend in dieses Gericht. Probier dich hier ruhig aus und genieße das ungewöhnliche Gemüse in vollen Zügen.
Suchst du noch mehr Beilagen, die du einfach und schnell zubereiten kannst? Dann schau dir doch einmal diese Highlights an:
Agretti in padella sind die etwas andere Gemüsebeilage, die du so vermutlich noch nie gegessen hast
Zunächst die harten Enden an der Wurzel der Agretti abschneiden und diese anschließend gut unter kalten Wasser abwaschen. Eine Knoblauchzehe abziehen und kurz zerdrücken. Etwas Olivenöl zusammen mit der Knoblauchzehe in eine Pfanne geben und erhitzen.
Agretti in die Pfanne geben und 5-6 Min. anschwitzen, bis sie weich sind. In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Sobald die Agretti weich sind, die Knoblauchzehe entfernen und die Pinienkerne sowie die Oliven hinzufügen. Durchschwenken, kurz ziehen lassen und dann servieren.