Durstlöscher aus Mexiko: Agua de tamarindo

Lust auf eine besondere Erfrischung? Probiere Agua de Tamarindo! Ein einfaches Rezept und erfrischender Geschmack für heiße Tage.

Agua de tamarindo in einem Glas mit henkel und einem gestreiften Strohhalm vor dunklem Hintergrund, daneben Tamrindenschoten.
Agua de tamarindo ist ein klassisches Sommergetränk aus Mexiko. © Adobe Stock/Sergio Hayashi

Die Temperaturen steigen und das bedeutet, dass man regelmäßig eine erfrischende Abkühlung braucht. Am besten in Form einer Limonade und am besten dann davon direkt eine ganze Menge herstellen, sodass man mindestens zwei bis drei Tage mit ihr versorgt ist. Agua frescas aus Mexiko erfüllen alle diese Eigenschaften – und einfach herzustellen sind sie auch noch. Es gibt die Limonaden mit verschiedenen Geschmäckern, zum Beispiel mit Wassermelone. Eine weitere beliebte Geschmacksrichtung ist das Agua de tamarindo – also Tamarinden-Wasser.

Tamarinden* stammen ursprünglich aus Afrika und sind mittlerweile auch in Asien, Südamerika und teilweise auch in Mittel- und Nordamerika, wie zum Beispiel in Mexiko verbreitet. Tamarinden sind zimtfarbene, leicht gebogene Schoten, in dessen Inneren sich Kerne befinden, die von einem säuerlich-süßen Fruchtmark überzogen sind. Diese benötigen wir für das Agua de tamarindo. Wie genau du es für verwendest, erklären wir dir im Rezept.

Wo bekomme ich Tamarinden für Agua de tamarindo?

Tamarinden gehören nicht zu einer typischen, mitteleuropäischen Ernährung. Deswegen ist es fast unmöglich, sie in einem normalen Supermarkt zu finden. Aber keine Sorge: In afrikanischen, asiatischen, indischen oder südamerikanischen Supermärkten solltest du sie kriegen. Du kannst die Tamarinden für das Agua de tamarindo auch im Internet bestellen. Die Früchte halten sich erstaunlich lange, sodass du den ganzen Sommer dieses spritzige Getränk trinken kannst.

Wie schmeckt es?

Wer noch nie Tamarinden gegessen hat, kann sich wahrscheinlich wenig unter dem Geschmack vorstellen – und warum man daraus eine Limonade machen sollte. Das Fruchtmark erinnert mich immer an saure Fruchtgummis. Dementsprechend süß und säuerlich ist auch das Agua de tamarindo, was es für mich zu einer der besten Erfrischungen überhaupt macht. Wenn du auch ein Fan von sauren Fruchtgummis bist, dann musst diesem klassischen mexikanischen Getränk unbedingt eine Chance geben.

Suchst du noch mehr erfrischende Limos für den Sommer? Dann schau dir doch einmal diese Highlights an:


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Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 15 min Zubereitungszeit 5 min Ruhezeit 2 Stunde Gesamtzeit 2 hrs 20 Min.
Portionen: 6
Beste Saison: Sommer

Beschreibung

Agua de tamarindo darf diesen Sommer auf keinen Fall auf deinem Speiseplan fehlen.

Zutaten

Zubereitung

  1. Schale von den Tamrindenschoten entfernen und diese zusammen mit einem Liter Wasser in einen Topf geben. Für 2 Minuten aufkochen, vom Herd nehmen und dann für 2 Stunden durchziehen lassen.

  2. Lege nun ein Sieb über eine große Karaffe und gieße den Sud durch das Sieb. Entferne die Kerne und drücke so viel des Fruchtmarks durch das Sieb, wie möglich. Am Ende sollten nur noch ein paar Fäden übrig sein.

  3. Gib nun das restliche Wasser und den Zucker mit in die Karaffe und verrühre alles gut miteinander. Danach die Karaffe noch einmal in den Kühlschrank stellen. Du kannst das Agua de tamarindo am besten mit vielen Eiswürfeln genießen.

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