Luftiger Cocktail – Air Mail

Ein Glas mit dem gelben Drink und etwas Zitronenschale.

Der Air Mail ist ein Cocktail, der vermutlich in der Zeit der Prohibition entstanden ist. Er entstand vermutlich in den Vereinigten Staaten oder auf Kuba in den 1920er oder 1930er Jahren. Der Zusammenhang mit der Luftfahrt beziehungsweise Luftpost ist dabei nicht zufällig entstanden. Beides entwickelte sich in diesem Zeitraum nämlich rasant. Und wegen der angesprochenen Prohibition profitierte Kuba, wo sich eine ausgeprägte Bar- und Cocktailkultur entwickelt. Seit 1925 bestand eine Flugverbindung von Key West nach Havanna. Im Zuge dieser Fluglinie tauchte der Air Mail dann erstmals in einer Werbebroschüre des Rum-Herstellers Bacardi auf.

Die Basis des Air Mail Cocktails ist eine Sour-Mischung aus Rum, Limettensaft und Honig beziehungsweise Honigsirup. Dann wird das Ganze noch mit gekühltem Schaumwein aufgegossen. Der Air Mail besticht also durch seine wirklich simple, aber wunderbare Harmonie von Rum, Honig, Limette. Er erinnert auch ein wenig an den Aviation.

Als Dekoration empfiehlt es sich lediglich eine Limettenscheibe am Rand. Besonders niedlich finde ich den Vorschlag der Firma Bacardi als Dekoration eine kleine Briefmarke zu verwenden. In manchen Rezepturen wird auch noch ein Tropfen Angosturabitter und ein Blatt Minze beigefügt, aber ich präferiere die klassische Version. Dies ist natürlich wie bei allen anderen Drinks ganz klar Geschmackssache. Das Gleiche gilt natürlich auch für diese köstlichen Cocktails:


Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.

Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 5 min Gesamtzeit: 5 Min.
Portionen 1
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Dieser Air Mail vereint leckeren Honig mit Limette und Gin.

Zutaten
  • 30 Milliliter heller Rum (z.B. Veritas)
  • 15 Milliliter Limettensaft
  • 10 Milliliter Honig
  • 100 Milliliter Champagner (zum Auffüllen)
Zubereitung
  1. Für den Air Mail Rum, Limettensaft und Honig kurz und kräftig auf Ei shaken und in eine Cocktailschale abseihen.

  2. Dann nur noch mit Champagner auffüllen, leicht umrühren und rasch servieren.