Einfach, gesund, lecker: Ajoblanco für heiße Tage

Super einfach, erfrischend, gesund und köstlich: Die eiskalte Suppe aus dem spanischen Andalusien kühlt deinen Puls und schmeckt irre gut.

Draufsicht: Dunkler Untergrund, eine runde, dunkle Schale mit einer Ajoblanco. Neben der spanischen Mandelsuppe ist ein Schälchen mit Mandeln sowie ein eine Schüssel mit Olivenöl.
Tschüss Hitzewelle: Eine eiskalte Ajoblanco mit Mandeln und Knoblauch eine perfekte, sommerliche Vorspeise. © Shutterstock / Nickola_Che

Das Rezept für eine Ajoblanco habe ich von einem Freund. Der reiste einst durch Andalusien, also den Süden Spaniens. Dort lagen die Temperaturen tagelang bei flotten 35-40 Grad Celsius und es war unerträglich heiß. Morgens huschte er in kühlen Gassen durch die Dörfer oder Städte und spätestens ab 11 bis 12 Uhr war es heiß, richtig heiß. Also ab in die kühlen vier Wände und auf den Abend warten, wenn die Temperaturen wieder einigermaßen erträglich waren. Seine Vermieterin gab ihm den Tipp eine Ajoblanco zu probieren. Das ist eine eiskalte Suppe aus Andalusien. Er war glücklich und ich bekam das Rezept.

Die eiskalte Ajoblanco wird mit Mandeln und Knoblauch zubereitet, schmeckt himmlisch und kühlt von innen. Die Zubereitung ist einfach, die Mandeln müssen lediglich 24 Stunden einweichen. Es ist also besser, gleich eine größere Portion der andalusische Suppe zuzubereiten. Das ist auch eine gute Idee, weil man sie in einer ebenfalls gekühlten Thermoskanne einfach mitnehmen kann. Dann gibt es eben keinen Esslöffel Olivenöl sowie Trauben zur Deko – dafür aber eine göttliche Abkühlung.

Für den Geschmack einer Ajoblanco ist es wichtig, dass man Mandeln mit Schale verwendet, die haben einfach mehr Geschmack und Aroma als bereits gehäutete Mandeln. Übrigens sind Mandeln unglaublich gesund: Sie sind eine ausgezeichnete Quelle für gesunde Fette, pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe. Dann liefern sie noch Magnesium, Vitamin E, B-Vitamine und zahlreiche Antioxidantien. Also her mit den Samen vom schönen Mandelbaum. Wir haben da ein paar Rezeptideen:

Auf eine gute Suppe, wie etwa eine Ajoblanco, kann man sich immer einigen: Egal, aus welcher Kultur oder von welchem Kontinent man kommt. Auch das individuelle Ernährungskonzept spielt keine Rolle: vegan, vegetarisch, mit Fleisch, ohne Fisch, mit Fisch, ohne Fleisch – deine Suppe kann sein, was du möchtest. Du hast noch mehr Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit weiteren Nahrungsmitteln und deren Zubereitung vertraut.


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Einfach, gesund, lecker: Ajoblanco für heiße Tage

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 30 min Ruhezeit 28 Stunde Gesamtzeit 28 hrs 30 Min.
Portionen: 6
Beste Saison: Sommer

Beschreibung

Eine köstliche eiskalte spanische Suppe bei Hitze: Ajoblanco.

Zutaten

Zubereitung

  1. Wasser in einem Topf erhitzen, den Topf von der Herdplatte ziehen und die Mandelkerne darin 10 Minuten ziehen lassen. Die Mandeln nach und nach rausnehmen und die Haut abziehen. In einer Küchenmaschine fein zermahlen. Mit Puderzucker und 500 ml Wasser in einem Topf aufkochen, von der Herdplatte nehmen und abgedeckt 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

  2. Dann die Masse erneut erwärmen und durch ein sehr feines Sieb abgießen und dabei 150 ml auffangen. Dann in in dem Sieb abtropfen lassen und anschließend gut auspressen. Hast du kein feines Sieb, verwende ein mehrmals frisch ausgewaschenes Mull-Tuch. Warum mehrmals auswaschen? Damit keine Waschmittelreste den Geschmack verderben. Das aufgefangene Mandelwasser mit 100 ml frischem vermengen, den Weißweinessig zugeben und salzen.

  3. Toast in warmem Wasser 2-3 Minuten einweichen und anschließend gut ausdrücken. Den Weißwein mit dem Knoblauch in einen Topf geben, Deckel auflegen und bei niedriger Temperatur sanft einkochen. Dann die Weintrauben zugeben und erneut 2-3 Minuten einkochen. Den Sud fein pürieren. 

  4. Nun Mandel-Essig-Mix, Toast und Knoblauch-Trauben-Sud in ein eine Küchenmaschine geben und alles fein pürieren. Dabei nach und nach das Oliven einträufeln. Riechst du das Aroma? Wahnsinn! Nun die noch warme Ajoblanco im Kühlschrank kalt stellen und dann eiskalt servieren. Grüß Spanien von mir!