Alevropita ist wohl der einfachste und schnellste Kuchen der Welt - zumindest, wenn man nur auf die Zubereitung schaut. Innerhalb von zehn Minuten ist dieser griechische Kuchen nämlich bereit für den Ofen.
Alevropita heißt so viel wie "Mehlkuchen" auf Griechisch. Nachdem man einen einfachen Teig aus Mehl, Salz, Eier, Milch und Wasser zubereitet hat, toppt man ihn mit zerkrümelten Feta und natürlich gutem Olivenöl. Dann wandert der Kuchen in den Ofen und nach circa 25 Minuten ist er fertig. Einfacher geht es eigentlich nicht mehr.
Deswegen ist Alevropita für mich ein fester Bestandteil in meinem kulinarischen Universum. Wenn ich mal zu faul zum Kochen bin, aber trotzdem etwas zu essen brauche, mache ich einfach den griechischen Mehlkuchen. Das Beste ist, dass er auch wirklich zu jeder Tageszeit oder zu jedem Anlass passt.
Du brauchst ein schnelles, unkompliziertes und herzhaftes Frühstück? Kein Problem, Alevropita ist die Lösung. Du erwartest spontanen Besuch? Auch hier ist auf die griechische Spezialität Verlass. Und wenn du verkatert bist oder einfach etwas zum Snacken brauchst, ist der herzhafte Kuchen mit Feta sowieso unschlagbar.
Du kannst Alevropita pur essen oder mit anderen Gerichten kombinieren. Ich mag ihn zum Beispiel zusammen mit einem Salat oder einfachen Oliven. Auch zu Dosenfisch passt er meiner Meinung nach ganz gut.
Aber da geht natürlich noch mehr. Du kannst Alevropita auch mit griechischen Dips kombinieren. Schau dir mal diese Highlights an:
Zubereitet in 10 Minuten: Alevropita ist der perfekte Kuchen für alle, bei denen es schnell gehen muss.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine große Auflaufform für 5 Minuten in den Ofen stellen. In einer Schüssel Mehl, Salz, Eier, Milch und Wasser vermischen, bis ein glatter und homogener Teig entsteht.
Auflauflaufform aus dem Ofen holen und 3 EL Olivenöl darin verteilen und dann den Teig hineingeben. Teig verteilen, dann den Feta darüber zerkrümeln und die restlichen 2 EL Olivenöl darüber geben.
Alles für circa 25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Nach dem Backen Alevropita etwas abkühlen lassen und dann servieren.