Alici impanate: Sardellen, wie du sie garantiert noch nie gegessen hast

Alici impanate auf einem Keramikteller, mit Zitronenschnitzen von oben forografiert, vor neutralem Untergrund.

Es war ein schöner sonniger Tag in Neapel, als ich eine kleine Trattoria im mondänen Stadtteil Chiaia betrat. Ich wollte ein klassisches italienisches Menü mit typischen Gerichten der neapolitanischen Küche essen, wie zum Beispiel der unfassbar leckeren Pasta all genovese. Dabei durfte natürlich auch ein appetitanregender Antipasto nicht fehlen. Als Fan von Fisch und Meeresfrüchten gab es für mich alici impanate oder auf neapolitanisch alici 'mbuttunate.

Alici impanate sind letztendlich nichts anderes als panierte und frittierte Sardellen. Einfach, günstig und lecker - so lässt sich dieses Gericht wohl am besten beschreiben. Dazu serviert man noch etwas Zitrone und schon kann man anfangen, den frittierten Fisch in sich hineinzuschaufeln. Die Portion sollte jedoch nicht zu groß sein, schließlich möchte man sich hinterher noch mit anderer leckerer Hausmannskost aus Neapel verwöhnen. Die ist bekanntlich nicht für ihre Leichtigkeit bekannt und benötigt deswegen ordentlich Platz im Bauch.

Alici impanate funktionieren aber nicht nur als Vorspeise für ein ausgiebiges Mahl, sondern sind auch fantastisches Fingerfood, das man zwischendurch verspeisen kann. Mein persönlicher Geheimtipp ist es, sich diese Spezialität in einer friggitoria zu holen und dann mit der heißen Ware durch die Straßen zu schlendern. So lässt sich das Leben gleich doppelt so gut genießen.

Du kannst alici impanate auch auf einem Buffet anbieten. Vor allem Fans von Fisch und Meeresfrüchten werden dich dafür lieben, wenn die zarten und gleichzeitig knusprigen Filets serviert werden.

Suchst du noch mehr leckere Gerichte aus der Stadt mit dem besten Essen in Italien? Dann schau dir doch einmal diese Klassiker aus Neapel an:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Alici impanate sind wohl einer der simpelsten, aber auch leckersten Gänge der italienischen Küche.

Zutaten
  • 500 Gramm Sardellen
  • 2 Eier
  • Paniermehl
  • Mehl
  • Salz
  • Öl zum Frittierten
Zubereitung
  1. Zunächst die Sardellen vorbereiten. Dafür den Kopf abschneiden, die Eingeweide entfernen und die Rückengräte herausnehmen. Dabei vorsichtig vorgehen, sodass das Filet nicht zerreißt. Danach die Sardellen gründlich abwaschen.

  2. Nun eine Panierstraße vorbereiten. Eier in einer Schüssel vermischen und das Paniermehl sowie das Mehl auf zwei separate Teller geben. Anschließend zum Mehl noch Salz geben. Dann reichlich Frittieröl in einem Topf erhitzen. 

  3. Sardellen erst in das Mehl, dann in die Eier und dann in das Paniermehl geben. Jetzt in das heiße Öl geben und von bedien Seiten goldbraun ausbacken. Mit den restlichen Sardellen wiederholen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und ggf. mit Zitrone und frischen Kräutern servieren.