Weniger Alkohol zu trinken ist immer ein guter Vorsatz - egal, ob der "Dry Janauary" ansteht oder nicht. Damit man aber trotzdem nicht auf leckere Longdrinks und Cocktails verzichten muss, gibt es mittlerweile viele Mocktail-Rezepte, die klassische Drinks in alkoholfreie Varianten verwandeln. Einer dieser Drinks ist ein wahrer Bar-Klassiker auf Gin-Basis - der Bramble. Ein alkoholfreier Bramble muss dabei nicht unbedingt auf den Gin verzichten, aber dazu später.
Der Bramble besteht klassischerweise aus Gin, Zuckersirup, Zitronensaft und natürlich Brombeeren. Sie sorgen für einen fruchtigen und leicht säuerlichen Geschmack. Im Zusammenspiel mit den aromatischen Bontanicals im Gin entsteht ein spritziger Drink, der zurecht seit Jahrzehnten sehr beliebt ist. Damit aus dem Cocktail ein alkoholfreier Bramble wird, musst du den Gin ersetzen. Aber das ist mittlerweile sehr einfach. Denn die großen Hersteller haben sich da bereits etwas überlegt. Und zwar bieten sie mittlerweile alkoholfreie Alternativen* zu der Spirituose an, die sich hervorragend für Mocktail-Rezepte eignen.
Im klassischen Bramble verwendet man frische Brombeeren, die direkt im Glas zerstoßen werden. Für unser Mocktail-Rezept, haben wir uns aber überlegt, dass es viel alltagstauglicher ist, aus den Brombeeren zunächst einen Sirup zu kochen. Damit kannst du dir nicht nur den Zuckersirup sparen, der eigentlich in den Drink gehört, sondern dein alkoholfreier Bramble ist auch in Windeseile fertig. Besonders praktisch ist der bereits vorgefertigte Sirup, wenn sich spontan Gäste anmelden. Die kannst du dann nämlich mit einem fantastischen Mocktail überraschen, ohne dir große Gedanken über die Zutaten machen zu müssen.
Wenn dir ein alkoholfreie Bramble nicht reicht, haben wir natürlich noch mehr Mocktail-Rezepte parat. Schau dir mal unsere Highlights an:
Spritzig, fruchtig und alkoholfrei - Der Bramble funktioniert hervorragend als Mocktail.
Für den Brombeer-Sirup gibst du zunächst die Brombeeren zusammen mit dem Wasser, dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf. Lasse alles für einige Minuten bei mittlere Hitze köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Brombeeren weich sind. Lege ein Sieb mit einem Passiertuch aus, gebe die Mischung herein und fange den Sirup auf. Hilf am besten mit einem Löffel nach, um auch wirklich den letzten Tropfen Sirup herauszupressen.
Für den alkoholfreien Bramble gibst du nun pro Drink 40 Milliliter Gin mit drei Esslöffeln Brombeer-Sirup und 20 Millilitern Zitronensaft in ein Glas. Vermische alles gut miteinander und fülle dann das Glas mit Eiswürfel auf. Optional kannst du den Drink mit frischen Brombeeren und Minzblättern dekorieren und dann genießen.