Kanarischer Käseaufstrich – Almogrote

Almogrote ist ein leckerer Käseaufstrich, der sich auch wunderbar als Dip verwenden lässt. Teste mit uns zusammen den Geschmack der Kanaren.

Eine kleine Holzschüssel mit Almogrote auf einem Schneidebrett mit Käse, getrockneter Paprika und Knoblauch.
Mediterraner Käseaufstrich von den Kanarischen Inseln. © Shutterstock / vasanty

Auf den Kanaren wird dieser Käsedip oder Käseaufstrich sehr geschätzt. Insbesondere auf der Insel La Gomera ist Almogrote das gastronomische Highlight. Das deutsche Pendant zu Almogrote wäre wahrscheinlich bayerischer Obazda, aber die verschiedenen Käseaufstriche könnten kaum unterschiedlicher sein. Denn der Käseaufstrich der Kanarischen Inseln, welcher auch gern als Dip für gesalzene Kartoffeln oder Fladenbrot genutzt wird, punktet mit vielen mediterranen Aromen und auch die Käsebasis ist eine andere.

Die Grundzutaten für Almogrote sind nämlich gut gereifter Ziegenkäse, Knoblauch, Paprika und Olivenöl. Wenn du dir nun vorstellst, wie all diese Produkte auf den Kanarischen Inseln schmecken und wie intensiv und mediterran dann letztendlich der köstliche Käseaufstrich schmeckt, läuft dir wahrscheinlich schon das Wasser im Mund zusammen.

Wie bei den meisten traditionellen Rezepten gibt es auch bei Almogrote sehr viele unterschiedliche Versionen. Auf der Insel La Gomera hat wahrscheinlich jeder Haushalt sein eigenes Familienrezept, das gut gehütet von Generation zu Generation weiter gegeben wird. So finden sich in manchen Rezepten beispielsweise Tomaten oder scharfe Chilis. Wir haben es eher schlicht gehalten und dafür versucht, tatsächlich Produkte der Kanarischen Inseln zu verwenden. Das Ergebnis war ein überragender Aufstrich, der quasi die Sonne der Kanaren auf das Weißbrot brachte. Das Gute: Der Aufstrich passt zu jeder Tageszeit, egal ob morgens, mittags oder abends.

Lust auf weitere geniale Aufstrich-Ideen aus unserem köstlichen Repertoire? Dann wirf mal einen Blick auf diese leckeren Ideen, die man ebenso als Aufstrich oder Dip genießen kann:


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Kanarischer Käseaufstrich – Almogrote

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 5 min Zubereitungszeit 10 min Gesamtzeit 15 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Mediterraner Käseaufstrich von den Kanarischen Inseln.

Zutaten

Zubereitung

  1. Zunächst wird der Käse gerieben. Die getrocknete Paprika in Wasser einweichen, bis sich das Fleisch löst.

  2. Knoblauch abziehen und fein hacken. Dann alles zusammen in ein hohes Gefäß geben und mit dem  Stabmixer pürieren. Dabei das Olivenöl in dünnem Strahl einfließen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Viel Vergnügen.

Gespeichert unter