Auf den Kanaren wird dieser Käsedip oder Käseaufstrich sehr geschätzt. Insbesondere auf der Insel La Gomera ist Almogrote das gastronomische Highlight. Das deutsche Pendant zu Almogrote wäre wahrscheinlich bayerischer Obazda, aber die verschiedenen Käseaufstriche könnten kaum unterschiedlicher sein. Denn der Käseaufstrich der Kanarischen Inseln, welcher auch gern als Dip für gesalzene Kartoffeln oder Fladenbrot genutzt wird, punktet mit vielen mediterranen Aromen und auch die Käsebasis ist eine andere.
Die Grundzutaten für Almogrote sind nämlich gut gereifter Ziegenkäse, Knoblauch, Paprika und Olivenöl. Wenn du dir nun vorstellst, wie all diese Produkte auf den Kanarischen Inseln schmecken und wie intensiv und mediterran dann letztendlich der köstliche Käseaufstrich schmeckt, läuft dir wahrscheinlich schon das Wasser im Mund zusammen.
Wie bei den meisten traditionellen Rezepten gibt es auch bei Almogrote sehr viele unterschiedliche Versionen. Auf der Insel La Gomera hat wahrscheinlich jeder Haushalt sein eigenes Familienrezept, das gut gehütet von Generation zu Generation weiter gegeben wird. So finden sich in manchen Rezepten beispielsweise Tomaten oder scharfe Chilis. Wir haben es eher schlicht gehalten und dafür versucht, tatsächlich Produkte der Kanarischen Inseln zu verwenden. Das Ergebnis war ein überragender Aufstrich, der quasi die Sonne der Kanaren auf das Weißbrot brachte. Das Gute: Der Aufstrich passt zu jeder Tageszeit, egal ob morgens, mittags oder abends.
Lust auf weitere geniale Aufstrich-Ideen aus unserem köstlichen Repertoire? Dann wirf mal einen Blick auf diese leckeren Ideen, die man ebenso als Aufstrich oder Dip genießen kann:
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Kanarischer Käseaufstrich – Almogrote
Beschreibung
Mediterraner Käseaufstrich von den Kanarischen Inseln.
Zutaten
Zubereitung
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Zunächst wird der Käse gerieben. Die getrocknete Paprika in Wasser einweichen, bis sich das Fleisch löst.
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Knoblauch abziehen und fein hacken. Dann alles zusammen in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren. Dabei das Olivenöl in dünnem Strahl einfließen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Viel Vergnügen.