Heute probieren wir ein Rezept, das seinen Ursprung auf dem indischen Subkontinent hat. Unser Aloo Paratha hat seine Wurzeln in Pakistan und Indien und ist dortzulande ein typisches Frühstücksgericht. Bestehen tut der Klassiker aus einem buttrigen Fladenbrot mit einer leckeren Kartoffelfüllung.
Übrigens: Während “Aloo” Kartoffel bedeutet, beschreibt das Wort “Paratha” so viel wie einen Fladen der mit verschiedensten Zutaten gefüllt wird. Besonders gut lässt sich das Aloo Paratha zu anderen Gerichten der indischen beziehungsweise asiatischen Küche servieren. Die folgenden Rezepte eignen sich dafür richtig gut:
Zu unserem Aloo Paratha hast du also jede Menge Rezepte, die das indisch-pakistanische Brot so richtig schön abrunden. Genauso gut zu jedem asiatischen Gericht reichen kannst du auch unser Naan mit Kokos-Dip. Und wenn du zum Nachtisch dann noch einen leckeren Buttermilch-Lassi mit Minze und Zitrone servierst, ist eine regelrechte Geschmacksexplosion vorprogrammiert.
Apropos indische Klassiker: Am 12. Januar ist Tag des Chicken Currys. Im folgenden Beitrag präsentiert dir der liebe Niko ein geheimes Rezept für ein Masala für Chicken Curry und klärt einen beliebten Fehler in der Curry-Zubereitung auf.
Tipp: Zu unserem Aloo Paratha schmeckt unsere vegane Sour Cream ganz besonders lecker! Nun geht’s aber los. Dein leckerer gefüllter Fladen wartet schon auf dich!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Aloo Paratha
Zutaten
Für den Teig
Für die Kartoffel-Füllung
Zubereitung
Den Teig zubereiten
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Im ersten Schritt das Mehl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und circa 250 ml nach und nach hinzufügen. Daraus einen Teig kneten.
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Nun Teig nun mit dem Öl bepinseln und zugedeckt circa 15 Minuten ruhen lassen.
Die Füllung zubereiten
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Während der Teig ruht die gekochten Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer gründlich stampfen.
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Die Gewürze nun nach und nach hinzugeben und am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung nun nochmal gut vermischen.
Die Fladen braten
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Die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestreuen. Nun etwa eine handgroße Kugel aus der Schüssel nehmen und zu einem Ball formen.
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Die Kugel nun ausrollen bis sie in etwa einen 15 bis 20 cm Durchmesser hat. Jetzt circa 2 EL der Füllung als Kugel in die Mitte des Teigs geben und die Ränder nach oben hin auf die Füllung klappen. Gut festdrücken.
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Die Kugel vorsichtig mit der Handfläche plattdrücken und anschließend mit einem Nudelholz ausrollen. Dabei unbedingt darauf achten, nicht zu stark über die Ränder auszurollen, da ansonsten die Füllung sonst ausquellt.
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Den Teig zwischendurch wenden und wieder zu einem circa 15 cm großen Fladen ausrollen. Den Teig nun noch mit etwas Olivenöl einpinseln.
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Jetzt kommt der Fladen in die Pfanne. Dafür eine Pfanne erhitzen und den Teig in die Pfanne geben. Nach etwa 30 bis 45 Sekunden wenden.
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Alle Fladen nacheinander anbraten und am Ende mit einem Stück Butter garnieren. Guten Appetit!