Diese köstlichen Amaro-Trüffel begeistern in Italien selbst anspruchsvolle Genießer. Das liegt vor allem an dem natürlichen Aroma des Amaro. Dabei handelt es sich um einen italienischen Kräuterlikör, der die zart schmelzenden Schoko-Trüffel mit komplexen Aromen verwöhnt. Amaro heißt aus dem Italienischen übersetzt bitter. Und der bekannteste Bitter ist sicherlich Averna, den man bevorzugt auf Eis mit einer halben Scheibe Zitrone genießt. So mag ich ihn zumindest sehr gern. Weitere bekannte Bitterliköre sind etwa Fernet Branca, Ramazotti, Amaro Nonino Quintessentia, Amaro Montenegro sowie Cynar.
Jeder dieser Liköre wird aus einem unterschiedlichen Mix aus Kräutern, Wurzeln, Früchten und Gewürzen hergestellt. Von süß bis bitter, von aromatisch bis würzig – die Bandbreite der Geschmacksprofile ist enorm. So kannst du die Amaro-Trüffel deinem persönlichen Geschmack anpassen. Möchtest du sie verschenken, würde ich mich etwa über Trüffel mit Averna oder Amaro Nonino Quintessentia freuen.
Für die Amaro-Trüffel bevorzuge ich eine Mischung aus Zartbitterschokolade und Vollmilchschokolade. Du kannst die Mischung selbstverständlich deinem Gaumen anpassen. Wichtig ist nur, dass die Schokolade fein gehackt wird, damit sie gleichmäßig schmilzt. Möchtest du es dir einfacher machen, dann verwende Backchips. Auch diese süßen schokoladigen Leckereien sind zu jeder Jahreszeit ein Hochgenuss:
Viele weitere inspirierende Ideen – nicht für die Weihnachtszeit – findest du in unserer Rezeptsammlung. Tipps rund ums Backen und lustige Fun Facts gibt es hingegen in unserer Kochschule. Dort beantworte ich zum Beispiel die Frage, ob Plätzchen denn auch Kekse sind. Die Antwort ist ziemlich originell. Darüber hinaus stellen wir dort die neun besten Weihnachtsgewürze vor. Und nun viel Spaß in der Backstube und freue dich auf die wunderbaren Amaro-Trüffel.
Einfaches Glückrezept: Amaro-Trüffel.
Ein Backblech mit Frischhaltefolie auslegen. Dann die Schokolade fein hacken. Die Sahne in einem Topf kurz aufkochen und dann vom Herd nehmen. Sofort die fein gehackte Schokolade dazugeben. Von der Mitte aus umrühren, bis sie geschmolzen ist.
Nun die Butter und den Amaro in die Masse geben. Mit einem Pürierstab alles kräftig zu einer homogenen Masse verarbeiten. Diese anschließend etwa 1 cm dick auch die Frischhaltefolie streichen und mit einer Schicht Frischhaltefolie bedecken. Mindestens 8 Stunden an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Dann die Frischhaltefolie entfernen und die Masse mit einem Teigrädchen oder einem Messer in ca. 1,5 cm große Quadrate teilen. Hände waschen, so dass keine Seifenreste mehr vorhanden sind. Dann mit kühlen Händen die Amaro-Trüffel formen. Den Kakao in eine Schüssel sieben und die Trüffel vorsichtig darin wälzen. Fertig sind die köstlichen Kugeln.