Amerikanische Chowder mit Lachs: Sämige Kartoffelsuppe

Draufsicht schräg: Eine Teller amerikanische Chowder mit Lachs steht auf einem Holztisch. Dahinter stehen ein Salz- und ein Pfefferstreuer.

Bodenständig, unkompliziert und dennoch fein: Eine Chowder ist eine dicke und sämige Suppe, die wahlweise mit Fisch, Meeresfrüchten, Kartoffeln, Zwiebeln und/oder Speck zubereitet wird. Was wenige wissen: Der US-Klassiker ist eigentlich eine Europäerin. Noch genauer: Eine amerikanische Chowder ist eine waschechte Französin. Mon Dieu, wie kann das sein?

Der Begriff Chowder leitet sich vom französischen Chaudière ab, dem französischem Wort für Kessel oder Heizkessel. Und in solchen Kesseln wurden einst in Frankreich nahrhafte Eintöpfe über dem Feuer zubereitet. Schließlich kam das Rezept im Gepäck französischer Einwanderer in die USA. Es wurde dort mit offenen Armen empfangen und ebenfalls in Kesseln gegart, allerdings unter dem Namen Chowder. Sehr beliebt und immer nachgefragt ist etwa eine sämige und unkomplizierte amerikanische Chowder mit Lachs und Kartoffeln.

Einige Zutaten werden geputzt und klein geschnitten, im Fett angedünstet und anschließend mit einem Fischfond und einer Gemüsebrühe abgelöscht. Mein Tipp: Ein qualitativ hochwertiger Fischfond ist die beste Grundlage für die Fischküche. Ob für eine feine Consommé, eine puristische Weißweinsauce oder eine amerikanische Chowder mit Lachs – die Qualität der Flüssigkeit bestimmt über das Wohl und Wehe. Dies gilt auch für eine Gemüsebrühe. Ich habe zum einen ein simples Basis-Rezept, mit dem du einen Fischfond selbst machen kannst. Und dann noch eins für eine Gemüsebrühe. Mit denen hebst du jedes Gericht auf Sterne-Niveau. Ehrlich! Weitere tolle Rezepte gibt es hier:


Zubereitungs-Methode , ,
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Ran an die Löffel: Amerikanische Chowder mit Lachs.

Zutaten
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Esslöffel neutrales Pflanzenöl
  • 1 Bund Suppengemüse (putzen, waschen, klein schneiden)
  • 1 Rote Paprika (gewaschen, entkernt, in kleine Würfel geschnitten)
  • 1 Zwiebel (geschält, fein gehackt)
  • 600 Gramm festkochende Kartoffeln (schälen, waschen, klein würfeln)
  • 1 Knoblauchzehe (geschält, fein gehackt)
  • 1 Liter Gemüsebrühe (ideal selbst hergestellt, sonst aus dem Glas)
  • 500 Milliliter Fischfond (ideal selbst hergestellt, sonst aus dem Glas)
  • 100 Gramm Sahne
  • 100 Gramm saure Sahne
  • 4 Zweige Petersilie (gewaschen, die Blätter fein gehackt)
  • 600 Gramm Lachsfilet (waschen, trocken tupfen, würfeln)
Zubereitung
  1. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und eine Zeste auslösen. Die fein hacken und anschließen die Zitrone auspressen. Das neutrale Pflanzenöl in einem breiten Topf erhitzen und das Suppengemüse, die Paprika, die Zwiebeln und den Knoblauch darin 1-2 Minuten dünsten. Anschließend die Kartoffeln dazu geben, umrühren und mit der Gemüsebrühe und dem Fischfond ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und den Zitronensaft würzen. Zugedeckt etwa 20 Minuten bei nicht zu hoher Hitze köcheln.

  2. Dann mit einer Kelle etwa die Hälfte des Gemüses, der Kartoffeln und etwas Flüssigkeit abschöpfen und an die Seite stellen. Die Sahne und die sauren Sahne zur restliche Suppe in den Topf geben und fein pürieren. Erneut mit Salz, Pfeffer und auch Zitronensaft abschmecken. Die Lachsstücke, das an die Seite gestellte Gemüse in den Topf geben und maximal 5-6 Minuten leise köcheln lassen. Mit der gehackten Petersilie in schönen Schüsseln oder Tellern servieren. Wow, die sämige amerikanische Chowder schmeckt himmlisch!