Immer nur Butter und Nutella aufs Brot zu schmieren, ist doch öde. Hier beim EAT CLUB schreiben wir Abwechslung groß, weshalb wir nur allzu gerne die unterschiedlichsten Aufstriche, Marmeladen und Co. austesten. Für den heutigen Aufstrich begeben wir uns ins warme Marokko, denn dort wird Amlou serviert.
Bei Amlou handelt es sich um eine Mandelcreme, die traditionell aus gerösteten Mandeln, Honig und Arganöl angerührt wird. Ja, Arganöl kann man sich nicht nur in die Haare schmieren, es wird im Orient auch gerne in Essen verwendet. Das ergibt auch Sinn, denn Arganöl stärkt das Immunsystem, wirkt schmerzlindernd bei Rheuma sowie Arthritis und stabilisiert den Blutzuckerspiegel. Also lauter gesundheitliche Vorteile, die das Öl aufweist. Wir fügen noch für etwas Raffinesse Salz und Zimt dazu.
Traditionell ist Amlou etwas flüssiger und wird gern auch als Dip zu Früchten oder Gebäck gereicht. Möchtest du dies auch probieren, solltest du etwas mehr Arganöl verwenden statt der angegebenen 80 ml. Auch die Süße kannst du nach deinem Geschmack anpassen. Ganz nach deinem Gusto eben.
Apropos Butter und Nutella: Die Redaktion hat sich der Frage aller Fragen gestellt – Nutella mit oder ohne Butter?
Für noch mehr Abwechslung auf dem Frühstücksbrot lohnt sich ein Blick in unsere Rezeptsammlung. Dort haben wir dir die unterschiedlichsten Aufstriche zusammengestellt:
Eine süße Mandelcreme mit einem Hauch Salz aus Marokko.
Zunächst die Mandeln rösten. Diese dann in einen Zerkleinerer geben und zu einem feinen Pulver verarbeiten. Das Pulver in eine Schüssel geben.
Nach und nach das Arganöl einrühren, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Auf dieselbe Weise den Honig einrühren. Mit Salz und Zimt verfeinern. In ein sauberes Glas umfüllen und genießen.