Nicht nur wegen der grünen, etwas stacheligen Krone gilt die Ananas als Königin der Tropenfrüchte. Ihr saftiger Geschmack adelt süße und herzhafte Gerichte, doch auch ihre gesundheitsrelevanten Inhaltsstoffe beeindrucken. Denn die prächtige Frucht punktet mit ihrem frischen Aroma und vielen Nährstoffen. Wir haben es heute vor allem auf das exotische Aroma abgesehen und kochen eine selbst gemachte Ananas-Marmelade ein.
Es lohnt sich generell, Marmeladen selbst herzustellen. Denn mit schöner Regelmäßigkeit stellen wir fest, dass die nicht nur besser schmecken, sondern wir auch Lust auf exotischere Kreationen haben. Nichts gegen Erdbeer- oder gar eine Kirschmarmelade! Aber warum nicht mal mit einer selbst gemachten Ananas-Marmelade beim Frühstück die Aromen der Tropen genießen? Klar, dass wir noch mehr ungewöhnliche Marmeladen-Rezepte haben. Schau mal hier:
Du liebst süße oder exotische Früchte? Dann lerne doch mal die sieben leckersten Steinobstsorten kennen, die ebenfalls deine Marmeladen versüßen. Und in unserer Kochschule versorgen wir dich mit noch mehr schrägen Fakten, wie zum Beispiel die Tatsache, dass eine Marmelade keine Konfitüre ist. Und wir zeigen, wie das Ananasschneiden leicht von der Hand geht. Viel Spaß beim Stöbern und genieße deine wunderbare Ananas-Marmelade.
Ab in den Urlaub: eine selbst gemachte Ananas-Marmelade.
Das Ananas-Fruchtfleisch fein hacken und mit den restlichen Zutaten unter Rühren zum Kochen bringen. Etwa 3-4 Minuten aufkochen und dabei immer umrühren. Den Topf von der heißen Herdplatte ziehen und die Vanilleschote entfernen.
Anschließend eine Gelierprobe machen. Gelingt diese, die Ananas-Marmelade in die sterilen Gläser füllen, bei Bedarf abschäumen, mit einem Deckel verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. An einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren.