Es gibt Lebewesen, die nicht mehr zu halten sind, sehen sie Kekse. Das berühmteste ist sicherlich das liebenswerte und rabaukenhafte Krümelmonster aus der Sesamstraße. Es hat sogar ein Lied komponiert und eingesungen mit dem Titel Krümelmonsters erster Keks. So geht es Australier*innen mit den Anzac Biscuits.
Und wie viele Speisen oder Lebensmittel, haben auch die krümeligen Kekse eine dolle Geschichte: Im Ersten Weltkrieg kämpften Soldaten aus Neuseeland und Australien für die Briten, beziehungsweise für die britische Krone. Ihr Armeekorps hieß Australian and New Zealand Army Corps (ANZAC). Und die Mütter und Ehefrauen der Soldaten schickten ihren Liebsten die leckeren Anzac Biscuits als persönlichen Gruß aus der Heimat. Und natürlich auch als Zeichen ihrer Liebe. Ist dies nicht rührend?
In der Episode Krümelmonsters Konflikt entdeckt das blaue Kerlchen eine Keksdose. Er ist sehr glücklich. Doch leider ist nur noch ein einziger Keks in der Dose. Er befindet sich in einem ernsthaften Konflikt: essen oder aufbewahren? Damit es dir nicht auch so ergeht, haben wir noch weitere tolle Keks-Rezepte, mit denen du deinen persönlichen Keks-Vorrat anlegen kannst – nachdem du Anzac Biscuits gebacken hast:
Die Anzac Biscuits sind klassische Hartkekse: Robust und ewig haltbar. Sie den Söhnen oder Ehemännern um die halbe Welt zu schicken, war also kein Problem. Und sind sie bruchsicher eingepackt, zerbröseln sie auch nicht. Mit Plätzchen wäre dies eine andere Sache. Warum? Weil Plätzchen keine Kekse sind, und Kekse keine Plätzchen.
Für dich geht süßes Gebäck einfach immer? Das verstehen wir gut. Falls du stets auf der Suche nach leckeren Backrezepten bist, darfst du diese Macadamia-Kekse mit weißer Schoki auf keinen Fall verpassen. Diese werden möglicherweise deine neuen Lieblingskekse – natürlich nach den Anzac Biscuits.
Traditional Australian Cookies: Anzac Biscuits
Beschreibung
Anzac Biscuits: Knusprige Kekse aus Down Under.
Zutaten
Zubereitung
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Backofen vorheizen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad). Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. In einem Topf die Butter schmelzen und den Honig unterrühren. In einer zweiten Schüssel das zimmerwarme Wasser geben und das Back-Soda mit einem Schneebesen unterrühren. Hat sich das Soda vollständig aufgelöst, die Soda-Flüssigkeit mit der Honig-Butter vermengen. Nun die restlichen Zutaten zu der Masse geben und erneut gut vermengen. Ist die Masse zu fest, löffelweise warmes Wasser einrühren.
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Die Masse zu 20 Keksen formen und auf den Backblechen verteilen. Am besten verwenden Sie dazu einen großen Löffel: Also Masse in den Löffel geben, fest andrücken und so auf das Backpapier legen. Etwas flach drücken. Nach spätestens 10-12 Minuten sind die Kekse fertig. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Das war es auch schon!