Apam Balik – Malaysische Erdnusspfannkuchen

Mehrere Apam Balik aneinander gereiht an einem Streetfoodstand von oben fotografiert.

Apam Balik, auch bekannt als Terang Bulan oder Martabak Manis, ist ein Erdnusspfannkuchen, der seinen Ursprung in der chinesischen Küche hat. Heutzutage ist das beliebte Streetfood auch in vielen Variationen an indonesischen oder malaysischen Ständen zu bekommen. Es gibt sie in einer Variante mit dünnem, knusprigem oder mit dickem, fluffigen Teig. Letztere ist dabei eindeutig mein Favorit und schmeckt auch hervorragend zum Frühstück.

Statt der klassischen Erdnussfüllung kannst du sie auch mit Nutella oder Erdnussbutter verfeinern. Ich war vor einigen Jahren in Kuala Lumpur. Dort gab es Apam Balik immer in Kombination mit Tahin, Honig, Sesam und Banane. Auch das kann ich wirklich nur empfehlen.

Das Rezept ist supereinfach. Alle Zutaten für den Teig werden miteinander vermischt, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Danach lässt du den Teig einfach ruhen, bis er schaumig wird und sich an der Oberfläche kleine Bläschen bilden. Wenn der Teig so aussieht, kann eigentlich nicht mehr viel schief gehen. Kurz bevor er nun in die Pfanne kommt, nochmals kräftig mit dem Schneebesen durchrühren. Lass die Pfanne außerdem am besten einmal richtig heiß werden und dann etwas abkühlen, bevor du den Teig hinein gibst. Das kann dafür sorgen, dass der Teig dann weniger an der Pfanne klebt.

Du hast Lust auf weitere internationale Pfannkuchen-Kreationen? Wir hätten da ein paar Vorschläge für dich:

Wenn du es noch fluffiger haben möchtest, kannst du etwas mehr Hefe oder selbst gemachten Lievito Madre hinzugeben. Du kannst auch noch etwas experimentierfreudiger werden und Früchte oder deine Lieblingszutaten zwischen den Teig geben. Dir sind bei der Kombination von Geschmäckern keine Grenzen gesetzt. Probiere es also aus und überzeuge dich selbst.

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 10 min Ruhezeit: 60 min Gesamtzeit: 1 hr 20 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Probiere diesen chinesischen Erdnusspfannkuchen unbedingt aus. Apam Balik könnte auch dein neues Lieblingsfrühstück werden.

Für zwei große Pfannkuchen
    Für den Teig
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 Prisen Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 350 Milliliter lauwarme Milch
  • 1 Teelöffel Trockenhefe
  • 2 Eier
  • 2 Teelöffel Kokosöl (zum Braten)
  • Für die Füllung
  • 100 Gramm Erdnüsse (mittelfein gehackt)
  • 3 Esslöffel Butter
  • 5 Esslöffel Kokosblütenzucker
Zubereitung
  1. Für den Teig Mehl mit Backpulver, Salz vermengen. Die lauwarme Milch mit dem Zucker und der Hefe verrühren. Alles zusammen verkneten und die Eier mit in den Teig einarbeiten. Nun an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.

  2. Den Teig nochmal durchrühren und 1 TL Kokosöl in einer heißen beschichteten Pfanne zerlassen. Die Hälfte des Teiges in die Pfanne geben und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze darin ausbacken. Dann die Hälfte der Butter in kleinen Flocken zusammen mit der Hälfte des Zuckers und der Erdnüsse auf den Teig geben. Sobald die Unterseite eine braune Farbe angenommen hat einmal in der Mitte zusammenklappen und herausnehmen. Warm genießen.