Aperol Spritz selber machen: Das italienische Original-Rezept

Zwei Gläser mit Aperol Spritz auf hellem Holzuntegrund. Dabeben liegen angeschnittene Orangen.

Es gibt ja so Drinks, die kommen nie recht aus der Mode. Das gilt etwa für den Gin Tonic, sicher aber auch für den Aperol Spritz. Spätestens im Frühling, wenn die Leute wieder auf den Straßen sind und die Biergärten sich füllen, kann man die blubbernde orange-rote Brause in den Händen zahlreicher Leute bestaunen. Glücklicherweise muss man ja nicht immer irgendwo hingehen, um in den Genuss des Klassikers zu kommen – mit unserem Rezept für original italienischen Aperol Spritz kannst du ihn auch einfach selbst machen.

Achso – schon gewusst? Der Drink-Klassiker war einst vor allem in der Gegend rund um Venedig, im Friaul und Südtirol sehr beliebt. Heutzutage findet man ihn aber beinahe weltweit auf den Karten einer Bar oder eines Restaurants. Ein wahrhaft köstliches Urlaubsmitbringsel! Achte nur darauf, dass du bei der Zubereitung des Aperol Spritz keinen Fehler begehst – sonst hast du gleich viel weniger Freude an deinem Lieblingsdrink.

Aperol-Spritz: Zutaten für das original italienische Rezept

Wer das Original genießen will, muss zum einen auf die richtige Mischung achten, zum anderen aber auch auf den richtigen Inhalt! Bei den Zutaten für Aperol Spritz ist nämlich kaum kreative Freiheit geboten. Aber eins nach dem anderen:

  1. Wie der Name schon verrät: Ohne den Aperol selbst geht gar nichts! Dabei handelt es sich übrigens um einen speziellen italienischen Likör, der sich durch seinen fruchtig-bitteren Geschmack auszeichnet. Der kommt unter anderem durch Blutorange, Rhabarber und einer geheimen Kräutermischung zustande.
  2. Prosecco ist die zweite Hauptkomponente des Drinks. Irgendeinen Sekt aufgießen? Auf keinen Fall! Das original italienische Rezept für Aperol Spritz besagt, dass es unbedingt Prosecco sein muss – und zwar ein trockener. Ist der Prosecco nämlich zu süß, wird der Drink auch schnell zu süß – und der oder die Trinkende der Sache schnell überdrüssig.
  3. Eiswürfel dürfen natürlich auch nicht fehlen, soll schließlich erfrischen das Ganze. Wähle hier aber besser große Würfel, damit der Drink nicht so schnell verwässert.
  4. Damit dein Feierabendgetränk auch noch standesgemäß ausschaut, verziere es zusätzlich noch mit einer Orangenscheibe.

Was man sonst noch so mit dem Aperol-Likör zaubern kann? Wir verraten es dir nur zu gern:

Aperol Spritz alkoholfrei? Wie geht das denn?

Es gibt ja gut und gerne einige Gründe, weshalb man auf Alkohol verzichten will. Für manche*n ist es Lifestyle, andere haben am nächsten Morgen einen wichtigen Termin – und andere achten auf die schlanke Linie.

Es gibt tatsächlich alkoholfreie Liköre mit einem ähnlichen Geschmack, dank derer man auf den Original-Likör mit Alkohol verzichten kann. Statt Prosecco kommen Tonic (Zero) und Sprudelwasser zum Einsatz – und schon hat der alkoholfreie Aperol Spritz deutlich weniger Kalorien. Ein Rezept für den alkoholfreien Aperol Spritz kannst du hier nachlesen.

Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 5 min Gesamtzeit: 5 Min.
Portionen 1
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Geht einfach immer: Verwöhne dich und deine Lieben mit einem selbst gemachten Aperol Spritz nach original italienischem Rezept.

Zutaten
  • Eiswürfel (nicht zu klein)
  • 40 Milliliter Aperol
  • 60 Milliliter Prosecco (trocken)
  • 1 Scheiben Orange (für die Deko)
Zubereitung
  1. Drei bis vier Eiswürfel in ein großes Weinglas geben.

  2. 4 cl Aperol abmessen und hineingießen. Das Ganze mit 6 cl Prosecco auffüllen. Nun das Glas mit einer Orangenscheibe und nach Belieben mit einem Strohhalm dekorieren – und das war es auch schon!