Mit Alkohol backen ist wirklich keine neue Erfindung. Was du aber vielleicht noch nie ausprobiert hast, ist mit Aperol backen. Der orange Bitterlikör gibt nämlich nicht nur deinen Drinks ein wunderbares Blutorangenaroma, sondern auch deinen Backwaren. Am besten kommt er, meiner Meinung nach, in einer Tarte mit einer Custardfüllung zur Geltung. Und wir zeigen dir, wie du die Aperol Spritz Tarte ganz einfach selbst machen kannst.
Für diese Aperol Spritz Tarte machen wir einen ganz simplen Custard, den wir natürlich mit Aperol aromatisieren. Aber für etwas mehr Tiefe und um das Blutorangenaroma noch weiter zu betonen, kommt auch noch Blutorangensaft hinein. So bekommst du einen herrlichen Kuchen, in dem sich die bitteren Noten des Likörs mit der Süße der Orangen vereinen und von der seidigen Textur der Füllung umschlossen werden.
Man könnte diese Aperol Spritz Tarte natürlich auch als No-Bake-Version machen. Das war auch unsere Idee. Allerdings kann der Alkohol verhindern, dass die Gelatine ihre Arbeit erledigt und dann stehst du am Ende mit einer Aperol-Suppe da. Das möchte ja wirklich niemand. Die Custardfüllung ist da definitiv gelingsicherer.
Da bei uns auch immer das Auge mitisst, dekorieren wir die Aperol Spritz Tarte noch ausgiebig mit Blutorangenscheiben und frischen Minzblättern, die ja auch im Cocktail immer hervorragend schmecken.
Suchst du noch mehr Kuchen, Tartes und Torten, die mit beliebten Likören zubereitet werden? Dann haben wir auf jeden Fall einiges zu bieten. Schau dir doch mal diese leckeren Rezept-Highlights an:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
So zauberst du eine unwiderstehliche Aperol Spritz Tarte
Beschreibung
Aperitif zum Essen: Die Aperol Spritz Tarte.
Für eine Tarteform (ca. 22 cm)
Für den Boden:
Für die Füllung:
Zubereitung
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Fette zunächst eine Tarteform (Durchmesser: 22 cm) ein. Mixe dann für den Boden, das Mehl, den Zucker, das Vanilleextrakt und Salz in einer Küchenmaschine zusammen. Gebe nun nach und nach die kalte, gewürfelte Butter dazu, bis du die Konsistenz von feuchtem Sand erhältst.
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Gebe alles in die Tarteform und verteile es. Drücke nun die Mischung an die Form, bis du einen gleichmäßigen Boden hast. Stelle den Boden nun für circa 15 Minuten ins Gefrierfach und heize deinen Ofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vor.
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Anschließend legst du über die Tarteform Alufolie und füllst dann getrocknete Bohnen oder etwas anderes zum Beschweren hinein, um den Boden für 20 bis 25 Minuten blindzubacken. Sobald der Boden leicht goldbraun ist, kannst du die Alufolie und Bohnen entfernen und ihn für weitere 5 bis 7 Minuten backen, bis er fest ist. Hole ihn anschließend aus dem Ofen und reduziere die Temperatur auf 165 Grad.
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Bringe einen Topf mit Wasser zum Köcheln. In einer hitzeresistenten Schüssel mischst du nun den Zucker, die Stärke und Salz zusammen. Dann fügst du den Aperol, den Blutorangensaft, die Eier, das Eigelb und die Orangenzesten hinzu. Vermische alles gut, bis eine homogene Masse ohne Klümpchen entsteht.
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Stelle die Schüssel mit der Füllung über den Topf, sodass sie nicht das Wasser berührt und rühre kontinuierlich, bis die Mischung eingedickt ist. Das dauert ungefähr 5 bis 10 Minuten. Nimm die Schüssel vom Topf und rühre jetzt immer einzelnen einen Würfel Butter hinein, bis dieser sich aufgelöst hat.
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Gebe alles durch ein Sieb, um Stücke herauszufiltern und gieße den Custard dann auf den Tarteboden. Backe alles noch einmal für 15 bis 20 Minuten oder bis der Custard fest ist. Lasse die Tarte anschließend für 30 Minuten auskühlen und entferne dann den äußeren Ring der Form.
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Lasse die Aperol Spritz Tarte für circa 3 Stunden im Kühlschrank fest werden und dekoriere sie dann mit den Scheiben einer Blutorange.