Diese Apfel-Bienenstich-Muffins verbinden zwei beliebte Klassiker zu einem wahren Wohlfühlhappen am Nachmittag.
Zauber' diese hübschen kleinen Muffins mit der köstlichen Mandel-Karamell-Kruste und servier' Sie deinen liebsten Gästen mit einem guten Kaffee. Ein netter kleiner Beigeschmack ist nämlich, dass man bei kleinen Muffins nicht so schnell das Gefühl bekommt, zu viel gegessen zu hat. Also lang' ruhig noch einmal zu und nasch' dich glücklich an diesen und weiteren leckeren Muffins!
Nichts geht über gutes Gebäck aus Omas Küche. Da kommt der klassische Bienenstich nämlich her. Über Generationen weitergegeben überzeugt das einfache Grundrezept dank seinem duftenden Hefeteig und der herrlichen Cremefüllung. Doch der Hefeteig ist nicht so ganz ohne und will erlernt sein! Omas und auch wir schwören zum Beispiel auf frische Hefe statt Trocken-Hefe. Warum das so ist, erklären wir dir und auch, wie du vorgehst, wenn dein Hefeteig nicht aufgehen will. So macht Backen noch mehr Freude!
Wenn du den Dreh raus hast, kannst du neben den Apfel-Bienenstich-Muffins eine Vielzahl weiterer deutsche Klassiker, ob ursprünglich oder genial kombiniert, zubereiten:
Diese fruchtigen Apfel-Bienenstich-Muffins eignen sich einfach perfekt als hübsches Gedeck zum Kaffee am Nachmittag. Beim Kaffee selbst kannst du im Übrigen auch auf altbewährte Qualität setzen. Vermeide zum Beispiel diese 6 Fehler beim Kaffeekochen und verwende unsere Geheimzutat gegen ungewollt bitteren Geschmack. Mit unseren Tipps rund um Kaffee garantierst du deinen Gästen maximalen Genuss!
Und wieder kommen wir mit einer genialen Kombo um die Ecke: Mit unseren fruchtigen Apfel-Bienenstich-Muffins!
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung formen. Die Hefe in die Milch bröckeln und mit einem Esslöffel Zucker verrühren. In die Mulde gießen und mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig anrühren. Abgedeckt circa 30 Minuten gehen lassen.
Nach dem Vorgehen alle übrigen Zutaten ergänzen und alles zu einem glatten, mittelfesten Teig verkneten. Abgedeckt nochmal für weitere 30 Minuten gehen lassen.
In der Zeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Zitronenschale abreiben und Zitronensaft auspressen. In einem Topf zwei Esslöffel Zitronensaft, eine Prise Zitronenschale, Stärke und 50 Gramm Zucker zugedeckt aufkochen, Apfelstückchen unterheben und kurz dünsten. Die Füllung offen abkühlen lassen.
Für den Mandel-Belag die Butter schmelzen, den Zucker einstreuen und die Sahne dazugießen. Alles aufkochen lassen, die Mandeln einrühren und für fünf Minuten köcheln lassen. Anschließend auskühlen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech für Muffins einfetten oder Muffinförmchen vorbereiten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig zu einer Rolle formen und in 24 Stücke teilen. 12 Stücke in die Förmchen legen und am Boden und Rand andrücken und mit der Hälfte der Apfelfüllung füllen.
Die restlichen Teigstücke flach drücken, mit der Apfelfüllung belegen und zu Bällchen formen. Diese Bällchen auf die mit Teig gefüllten Förmchen legen und leicht andrücken. Mit der Mandelmasse bestreuen und im Ofen für 25 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
Während die Muffins auskühlen, die Bienenstich-Füllung zubereiten. Dafür die Vanilleschote halbieren und die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel verrühren. Die Milch mit der Schote aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen, Schote entfernen und leicht auskühlen lassen.
Ein Wasserbad vorbereiten und die Eigelbmischung in eine passende Schüssel umfüllen. Mit einem Schneebesen die Vanillemilch darunter quirlen und über dem Wasserbad solange schlagen, bis es cremig wird. Dann vom Wasserbad nehmen, die ausgedrückte Gelatine hinzufügen und schmelzen lassen.
Die Sahne steif schlagen und unter die Vanillecreme heben. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und zur Seite stellen, bis die Muffins vollständig ausgekühlt sind. Dann die Muffins waagrecht halbieren, mit der Creme füllen und wieder zusammengesetzt servieren.