Nicht nur bei warmen Temperaturen sind Salate genau das Richtige. Auch zu jeder anderen Jahreszeit sorgen sie für abwechslungsreiche Speisepläne. Zudem sind sie randvoll mit Vitaminen und Nährstoffen. Eine tolle Variante ist ein raffinierter Apfel-Fenchel-Salat mit Pekannüssen, der auch kritische Gäste beeindruckt.
Der Apfel-Fenchel-Salat ist eine wunderbare Beilage zu gebratenem Fleisch oder Fisch. Das simple Dressing mit Apfelsaft passt aber auch zu vielen anderen Salaten. Wer es etwas cremiger mag, kann auch noch einen Esslöffel Mandelmilch unterrühren. Denn Mandeln, Apfel und Fenchel sind ein bewährtes Erfolgs-Trio. Von dem Dressing kann man auch getrost die doppelte Portion zubereiten und in einer Flasche im Kühlschrank aufbewahren. Dann hat man am nächsten Tag auch für diese drei Salat-Kreationen bereits ein tolles Dressing. Denn manchmal soll es noch schneller gehen als gewohnt.
Der schöne Fenchel ist ein Klassiker der mediterranen Gemüse-Küche. Die Knolle hat so gut wie keine Kalorien, ist aber randvoll mit wertvollen Mineralien wie Kalzium, Phosphor, Natrium und Kalium. Deshalb zählt sie auch zu den Heilpflanzen, Gewürzpflanzen und Gemüsepflanzen. Damit ist er genau der Richtige für unseren Apfel-Fenchel-Salat mit Pekannüssen, der uns gesund durch die kühle Jahreszeit bringen soll.
Interessierst du dich generell für Zutaten, deren Eigenschaften sowie Tipps für die Zubereitung? Besuche doch mal unsere Kochschule. Dort erfährst du zum Beispiel, ob es eine gute Idee ist, Fenchel roh zu essen. So, nun aber ran an den Apfel-Fenchel-Salat mit Pekannüssen. Wer mag, kann noch frischen Parmesan drüber streuen oder hobeln, dann ist das Rezept aber nicht mehr vegan.
Anti-Schnupfen-Genuss: Apfel-Fenchel-Salat mit Pekannüssen.
Den Fenchel putzen, Wurzelansatz und grüne Stängel abschneiden. Die Knollen längs vierteln und in feine Scheiben schneiden. Die bunten Salatblätter verlesen, waschen, trocken schütteln und in mundgerechte Größe schneiden.
Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit etwas Zitronensaft einreiben. Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden. Alles zusammen in eine Schüssel geben.
Das Dressing anrühren: Restlichen Zitronensaft, den Apfelsaft mit Salz und Pfeffer so lange verrühren, bis sich die Salzkristalle aufgelöst haben. Das Rapsöl unterrühren.
Den Salat auf zwei schönen Tellern anrichten. Dressing erneut verrühren, über den Salat träufeln, Pekannüsse unterheben und sofort servieren. Gutes kann so einfach sein!