Unglaublicher Apfel-Gugel mit Cheesecake-Füllung

Apfel-Gugel mit Cheesecake Füllung auf einem grauen Servierteller auf rosarotem Hintergrund. Links davon Blumen, Geschirr und Pekannüsse.

Klar, klassische Apfelkuchen sind der absolute Hammer – aber heute haben wir etwas ganz Besonderes für dich: den Apfel-Gugel mit Cheesecake-Füllung! Wenn du denkst, dass das nur ein weiterer Kuchen ist, dann schnall dich an, denn dieser Gugel wird dich umhauen!

Saftige Apfelstücke, die in einer cremigen Cheesecake-Füllung eingebettet sind und von einem zarten Teig umhüllt werden. Das klingt nicht nur lecker, sondern auch nach einer perfekten Kombination aus zwei deiner Lieblingsdesserts! Wer könnte da schon widerstehen? Der Apfel-Gugel mit Cheesecake-Füllung ist übrigens nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch der ideale Begleiter für heiße Tage. Er schmeckt erfrischend und fruchtig und ist damit perfekt für deine nächste Garten-Party. Stell dir vor, wie du mit deinen Freunden im Garten sitzt, die Sonne scheint und jede*r ein Stück von diesem köstlichen Gugelhupf genießt. Das klingt nach dem perfekten Sommer-Szenario, oder?

Auerhahn, Brettacher, Cox Orange, Jazz, Envy, … es gibt unzählige Apfelsorten, die du für deine Kuchen verwenden kannst. Aber welche Apfelsorten verwendet man jetzt eigentlich für welchen Apfelkuchen? Und was hat es eigentlich mit alten und neuen Apfelsorten auf sich?

Wenn dich die Lust und Laune nach saftigen Apfel-Kreationen auch einfach nicht verlassen will, findest du hier übrigens weitere leckere Rezepte:


Zubereitungs-Methode ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 40 min Zubereitungszeit: 50 min Gesamtzeit: 1 hr 30 Min.
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Supersaftig, superlecker: Es ist Zeit für den Apfel-Gugel mit Cheesecake Füllung!

Zutaten für 1 Gugelhupf
  • 50 Gramm weiche Butter
  • 300 Gramm Doppelrahm-Frischkäse
  • 50 Gramm Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Esslöffel Speisestärke
  • 250 Gramm Äpfel
  • 150 Gramm Pekannüsse
  • 400 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 250 Gramm brauner Zucker
  • 1 Prisen Salz
  • 150 Gramm Apfelmus (ohne Zucker)
  • 150 Milliliter Öl
  • 200 Gramm Puderzucker
  • 1 Esslöffel Milch (<)
  • 3 Esslöffel Ahornsirup
Zubereitung
  1. Butter, Frischkäse und Zucker glattrühren. Ein Ei und Speisestärke nacheinander unterrühren. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Äpfel schälen, in Viertel schneiden, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 100 g Nüsse fein hacken und mit Mehl, Zimt und Backpulver mischen. Dann drei Eier, braunen Zucker und eine Prise Salz cremig aufschlagen und das Apfelmus und Öl unterrühren. Den Mehl-Nuss-Mix kurz unterrühren und die Apfelwürfel unterheben.

  3. Eine Gugelhupfform (etwa 2,5 Liter Inhalt) einfetten und bemehlen. Eine Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form geben und an den Seiten hochziehen. Den Frischkäse-Mix in der Mitte geben und den restlichen Teig darauf verteilen. Für 50 bis 60 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und für 15 Minuten abkühlen lassen. Im Anschluss aus der Form stürzen.

  4. Von den übrigen Pekannüssen 25 Gramm fein hacken und Puderzucker mit Milch und Ahornsirup zu einem glatten Guss verrühren. Auf den Kuchen gießen und mit ganzen und gehackten Pekannüssen bestreuen. Trocknen lassen und servieren.