Dein neuer Comfort-Cake: Apfel-Hafer-Kuchen

Apfel-Hafer-Kuchen auf weißem Backpapier auf rotem Hintergrund. Links unten auf dem Foto Blumen.

Geht es dir auch so, dass du dich eigentlich gesünder ernähren willst, aber auf leckeren Kuchen zu verzichten – geht gar nicht! Das ist doch eine dieser fiesen Zwickmühlen, in denen wir uns alle mal wiederfinden, oder? Wir haben die Lösung: der Apfel-Hafer-Kuchen!

Saftige Äpfel, knusprige Haferflocken und nussiges Dinkelmehl vereinen sich in einem Kuchen, der nicht nur fantastisch schmeckt, sondern auch richtig gut für dich ist. Kuchen und gesund in einem Satz?! YES! Klingt fast zu gut, um wahr zu sein, oder? Aber dieser Apfel-Hafer-Kuchen macht's möglich. Und das Beste daran? Du musst auf absolut nichts verzichten.

Gesunde Zutaten im Apfel-Hafer-Kuchen

Statt Weizenmehl kommt hier Dinkelmehl zum Einsatz – eine wunderbare Alternative, die nicht nur weniger Gluten enthält, sondern auch voller Ballaststoffe steckt. Haferflocken geben dem Ganzen nicht nur einen herrlich nussigen Biss, sondern sind auch super für deinen Blutzuckerspiegel. Und dann ist da noch Ahornsirup. Dieser flüssige Goldschatz aus der Natur süßt nicht nur wunderbar, sondern verleiht deinem Kuchen eine extra Portion Geschmack. Ehrlich, wer braucht da noch raffinierten Zucker? Kein Fan von Ahornsirup? Keine Panik, es gibt noch unzählige weitere Zuckeralternativen!

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Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 35 min Zubereitungszeit: 50 min Gesamtzeit: 1 hr 25 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Mach's dir gemütlich – dieser Apfel-Hafer-Kuchen bringt dir das Wohlfühl-Feeling direkt nach Hause.

Zutaten für einen Kuchen
  • 4 Äpfel
  • 120 Milliliter Ahornsirup
  • 3 Eier
  • 1 Prisen Salz
  • 100 Milliliter Milch
  • 150 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
  • 100 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • 100 Gramm Haferflocken (kernig)
  • 2 Esslöffel Haferflocken (kernig)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Esslöffel Haselnussblättchen
Zubereitung
  1. Drei Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstücke in einen kleinen Topf geben und zugedeckt für etwa 5 Minuten köcheln lassen. Alles fein pürieren, das Apfelmus in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Eier trennen und die Eiweiße schlagen, bis sie steif sind. In einer Schüssel Milch, abgekühltes Apfelmus und Eigelbe vermischen. Mehl, gemahlene Nüsse, 100 Gramm Haferflocken und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen und anschließend unter die Milch-Mischung rühren. Den Eischnee unterheben. Eine Kastenform (etwa 25 Zentimeter lang) einfetten und mit zwei Esslöffeln Haferflocken ausstreuen. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen.

  3. Den übrigen Apfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Spalten leicht überlappend auf den Teig legen und alles mit Haselnussblättchen bestreuen. Für 50 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

  4. 40 Milliliter Ahornsirup erhitzen und den Kuchen damit bestreichen. Mit etwas griechischem Joghurt servieren.