Apfel und Zimt, das ist für mich ein No-Brainer. Also etwas, worüber man nicht lange nachdenken oder gar anzweifeln muss, weil es einfach Sinn ergibt. Die Kombi passt zwar auch das ganze Jahr, aber der Zimt bietet einfach ein wohliges Gefühl, das gut zu kälteren Tagen passt. Wie gut, dass wir heute also Apfel-Haferflocken-Muffins mit Zimt backen.
Durch die Verwendung von glutenfreiem Hafer (als Flocken und Mehl) sowie Mandelmehl sind diese Leckerbissen übrigens glutenfrei. Sie eignen sich deswegen für Genießer*innen, die auf Gluten verzichten. Natürlich kannst du statt Mandelmehl auch jede andere Weizenmehl-Alternative verwenden, die du gerade da hast. Zudem kann es immer mal wieder vorkommen, dass auch noch andere Backzutaten fehlen – wie gut, dass EAT CLUBBERIN Olivia in ihrem Beitrag verrät, wie du fehlende Backzutaten ersetzen kannst. Darüber hinaus kannst du glutenfreies Mehl auch ganz easy selber herstellen.
Nicht nur die Apfel-Haferflocken-Muffins mit Zimt kommen ohne Weizenmehl aus, sondern auch das fluffige Haferflocken-Brot oder der Haferflocken-Kuchen mit Äpfeln. Ich sag's dir: Haferflocken sind ein echtes Wundermittel.
Haben die die Apfel-Haferflocken-Muffins mit Zimt ebenso in den Bann gezogen? Wie gut, dass wir in unserer Rezeptsammlung noch den anderen Leckerbissen mit dem Traum-Duo Apfel und Zimt parat haben. Guck mal hier:
Die Apfel-Zimt-Hafermuffins sind frisch aus dem Ofen ein absoluter Genuss.
Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit 12 Schalen verkleiden.
In einer Schüssel die Haferflocken, Hafermehl, Mandelmehl, Süßungsmittel, Backpulver, Zimt und Salz vermischen. In die Mitte eine Mulde aushöhlen und zur Seite stellen.
Den Apfel schälen, das Gehäuse entfernen und würfeln. In einer separaten Schüssel die Eier mit der Mandelmilch, Apfelmus, Apfel und Vanilleextrakt verquirlen. Das Apfelgemisch in die Mulde geben und mit den trockenen Zutaten unterheben.
Den Teig gleichmäßig in den Förmchen verteilen und mit Haferflocken garnieren. Im Backofen für 17-20 Minuten backen, bis sie eine schöne Farbe bekommen haben, ggf. die Zahnstocherprobe durchführen. Die Muffins für 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach für weitere 10 Minuten aus der Form herausgelöst. Warm genießen.