Best of both worlds: Apfel-Käsekuchen

Angeschnittener Apfel-Käsekuchen mit Streuseln und Sahne auf Servierplatte.

Das hier ist keineswegs ein normaler Kuchen. Oh nein, das ist Apfel-Käsekuchen mit Streuseln und Eierlikör und frischer Sahne. So viele leckerschmecker Komponenten. Das kann ja nur sagenhaft schmecken. Mal ganz davon abgesehen, dass es eine geniale Idee ist, die beiden Klassiker (Apfelkuchen und Käsekuchen) zu kombinieren. Dafür klopfen wir uns echt auf die eigene Schulter. Unsere Kreation schmeckt phänomenal und wir teilen das Rezept gern mit dir. Dann kannst du endlich auch so überzeugt sein wie wir.

Bevor es aber direkt ans Backen von deinem Apfel-Käsekuchen geht, wollen wir dich noch ein wenig bereichern. Wir sind ja schließlich schon beim Thema Kuchen mit Alkohol. Da ist es ja nur angebracht, wenn wir dir noch mehr leckere Pâtisserie von der Sorte empfehlen. Da kannst du nie zu viel von haben:

Hey, pssst, willst du mal was Cooles hören (äh...lesen)? Du kannst dafür sorgen, dass dein Apfel-Käsekuchen noch genialer schmeckt als eh schon. Ja, ist eigentlich unmöglich, weil der Kuchen ja schon so bombastisch lecker ist. Aber wir haben einen Weg gefunden. Du kannst einfach den Eierlikör selbst zubereiten. Das schmeckt dolle wow und bringt deine Kuchen-Erfahrung auf das nächste Level. Viel Spaß mit diesem Wissen. Und guten Appetit!


Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 35 min Zubereitungszeit: 60 min Ruhezeit: 30 min Gesamtzeit: 2 hrs 5 Min.
Portionen 16
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Käsekuchen + Apfelkuchen = Genial 

Genial + Streusel + Sahne + Eierlikör = Unschlagbar lecker!  

Zutaten
  • 350 Gramm Mehl
  • 220 Gramm Zucker
  • Salz
  • 1 Packungen Vanillezucker
  • 250 Gramm Butter
  • 3 Eier (M)
  • 4 Äpfel
  • 100 Milliliter Apfelsaft
  • 750 Gramm Magerquark
  • 1 Packungen Vanille-Puddingpulver
  • 150 Milliliter Eierlikör
  • 1 Esslöffel Eierlikör
  • 100 Milliliter Schlagsahne
Zubereitung
  1. Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mischen. Butter in Stückchen und 1 Ei zufügen, zu Streuseln verkneten. 3⁄4 Streusel in eine gefettete Springform (circa 26 cm ø) geben und zum Boden andrücken, dabei einen Rand hochziehen. Etwa 30 Minuten kalt stellen.

  2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelsaft aufkochen, Äpfel darin ungefähr 5 Minuten dünsten, abkühlen lassen.

  3. Quark mit 100 g Zucker, Puddingpulver, 150 ml Eierlikör und 2 Eiern verrühren. Äpfel in der Form verteilen. Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Restliche Streusel darauf verteilen.

  4. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) circa 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Sahne mit 20 g Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit französischer Lochtülle füllen und Kuchen damit verzieren. Mit 1 EL Likör beträufelt servieren.