Lieblingsrezept: Apfel-Karamell-Cheesecake

Angeschnittener Apfel-Karamell-Cheesecake auf einem rosa Teller mit Holz und Geschirr im Hintergrund.

Hach, dieser Apfel-Karamell-Cheesecake ist ein wahr gewordener Traum. An Cremigkeit nicht zu übertreffen. Und die Kombination aus Apfel und Karamell ist seit jeher ein Favorit – und das zu Recht. Die zwei passen zusammen wie Topf und Deckel. Zusammen ergibt das Ganze ein unschlagbares Geschmackserlebnis zum Genießen.

Übrigens: Vermeide diese sieben Fehler beim Backen, um jedes Mal einen perfekten Käsekuchen zu produzieren. Das sind gute Tipps, egal nach welchem Rezept du deinen Kuchen zubereitest. Wir wissen, dass jede Familie da ihre eigenen Traditionen hat. Aber sinnvoll sind unsere Empfehlungen dennoch.

Aber... sag mal: Ist der Apfel-Karamell-Cheesecake überhaupt ein Käsekuchen? Wir erklären dir den Unterschied zwischen Cheesecake und Käsekuchen, damit du die Antwort auf diese Frage selbst finden kannst. Und wenn du damit fertig bist, darfst du dich über noch mehr Cheesecakes aus unserer Rezeptsammlung freuen. Gern geschehen:

Und nun ran an den Apfel-Karamell-Cheesecake. Nichts hält dich auf! Wie, du musst erst einkaufen gehen? Unerhört. Wie kannst du solch eine Geduld haben? Willst du nicht am liebsten jetzt sofort diesen Kuchengenuss erleben? Naja, hoffentlich erlebst du den noch bald genug. Dabei dann guten Appetit!


Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 50 min Zubereitungszeit: 70 min Ruhezeit: 120 min Gesamtzeit: 4 hrs
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Am besten schmeckt dieser Cheesecake, wenn du ihn mit deinen Lieblingsmenschen teilst. 

Zutaten für 1 Springform (22 cm)
  • 150 Gramm Butter
  • 200 Gramm Vollkorn-Butterkekse
  • 600 Gramm Äpfel
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 0.5 Teelöffel Zimt
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 300 Gramm Zucker
  • 800 Gramm Doppelrahmfrischkäse
  • 200 Gramm saure Sahne
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 2 Esslöffel Speisestärke
  • 3 Eier (M)
  • 100 Gramm Schlagsahne
  • 1 Prisen Salz
Zubereitung
  1. Für den Keksboden 100 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Kekse fein zerbröseln, mit Butter mischen. Eine Springform (circa 22 cm ø) fetten. Bröselmasse in die Form geben, zu einem gleichmäßig dicken Boden andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 Grad, Umluft: 140 Grad, Gas: Stufe 2) circa 10 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.

  2. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel würfeln. Mit Zitronensaft, Zimt und 2 EL Zucker in einem Topf mischen. Zugedeckt circa 5 Minuten dünsten, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Frischkäse, saure Sahne, Vanilleextrakt und 200 g Zucker glatt rühren. Erst Stärke, dann Eier unterrühren. Apfelkompott auf den Boden geben, Rand rundherum frei lassen. Frischkäsecreme daraufgeben.

  3. Springform in eine große Auflaufform stellen. Vorsichtig kochendes Wasser einfüllen, sodass etwa ¼ der Springform im Wasser steht. Im heißen Backofen bei gleicher Temperatur circa 1 Stunde backen. Im ausgeschalteten Ofen circa 30 Minuten abkühlen lassen, herausnehmen und auskühlen lassen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.

  4. Sahne und 1 Prise Salz in einem Topf erwärmen. In einem zweiten Topf 100 g Zucker karamellisieren lassen. Hitze reduzieren, 50 g Butter darin schmelzen. Sahne nach und nach unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht, abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte setzen. Karamell lauwarm auf den Kuchen geben und verstreichen. Bis zum Servieren kalt stellen.