Apfel-Karamell-Trifle: Diese Kombination ist unwiderstehlich

Vier Gläser mit dem Trifle auf einem hellblauen Tisch mit einer Holzwand im Hintergrund. Alles von der Seite fotografiert.

Als Trifle wird in England eine Süßspeise bezeichnet, die aus mehreren Schichten im Glas besteht. In der Regel sind Obst oder Konfitüre sowie Custard (also eine süße Creme) die Hauptdarsteller. Bei uns gesellt sich als Basis noch ein knuspriger Keksboden im Cheesecake-Style dazu, der im Apfel-Karamell-Trifle für einen schönen Crunch sorgt. So wird aus dem einfachen Dessert im Glas ein herrlicher Genuss aus drei verschiedenen Schichten und alles wird getoppt mit samtiger Karamellsauce.

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Die Karamellsauce gibt es fertig im Supermarkt zu kaufen, aber wir empfehlen dir natürlich wie immer sie selbst zu machen. Die hält sich nämlich auch eine ganze Weile im Kühlschrank. Und obendrein lassen sich damit auch wunderbar süße Bowls, Pfannkuchen und Co verfeinern. Und welche Apfelsorte ist nun die richtige für unser Apfel-Karamell-Trifle? Wir nennen dir hier die besten Apfelsorten für Apfelkuchen und damit gelingt dir auch dieses Dessert perfekt!

Du kannst das Dessert auch in anderen Schälchen servieren, aber im Glas sieht unser Apfel-Karamell-Trifle am schönsten aus, da man hier die einzelnen Schichten erkennen und kaum den ersten Löffel aus dem Glas erwarten kann. Das Schichten von süßen Komponenten im Glas ist natürlich nicht die Neuerfindung des Rades. Wir haben auch viele weitere süße Desserts, die im Glas erst richtig zur Geltung kommen. Schau mal hier:

Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 35 min Gesamtzeit: 35 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Du planst ein Dinner mit deinen Liebsten und suchst noch nach dem perfekten Dessert zum Abrunden? Dann ist unser einfaches Apfel-Karamell-Trifle genau das Richtige für dich!

Zutaten für etwa 4 Gläser
  • 100 Gramm Kekse
  • 40 Gramm Butter (geschmolzen)
  • 200 Gramm Mascarpone
  • 50 Gramm Puderzucker
  • 1 Teelöffel Vanillepaste
  • 100 Gramm Konditorsahne (gekühlt)
  • 2 Äpfel
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Prisen Zimt
  • Karamellsauce (nach Belieben)
Zubereitung
  1. Die Kekse zermahlen oder fein zerstoßen und mit der geschmolzenen Butter vermengen. Anschließend als Boden auf die Gläser verteilen und etwas andrücken.

  2. Für die Creme einfach Mascarpone mit Puderzucker und Vanillepaste zu einer glatten Masse rühren. Die Konditorsahne steif schlagen und anschließend vorsichtig unter die Creme heben. Ebenfalls alles auf die Gläser verteilen und diese anschließend kaltstellen.

  3. Äpfel schälen und anschließend würfeln. Direkt mit etwas Zitronensaft benetzen, damit sie nicht braun anlaufen. Butter mit Zucker in der Pfanne erhitzen und die Apfelstücke erwärmen, bis sie weich sind. Die Apfelmasse mit Zimt und optional noch mehr Süße oder Säure abschmecken.

  4. Abschließend nur noch die Apfelmasse auf die Gläser verteilen und alles mit der Karamellsauce verfeinern und genießen.