Einfache Apfel-Kürbis-Taschen: Herbstlich naschen

3 Apfel-Kürbis-Taschen auf einem Schieferbrett. eine davon nur noch die Hälfte, etwas Füllung liegt ebenfalls auf dem Brett, drumherum Zimtstangen, Minzblättchen und eine weitere Gebäcktasche.

Naschkatzen aufgepasst: Heute gibt's bei uns etwas ganz Feines, das den Herbst in ein Knusperstück verwandelt. Wir backen Apfel-Kürbis-Taschen aus Blätterteig. Denn jetzt verwöhnt und die Jahreszeit sowohl mit erntereifen Äpfeln als auch mit den verschiedensten Kürbissorten. Für unsere Blätterteigtaschen nutzen wir Hokkaido, denn er ist einer der Kürbisse, die nicht geschält werden müssen, und schmeckt darüber hinaus leicht süß. Damit ist er der perfekte Partner für unsere Äpfel.

Die Füllung wird dank der Zugabe von Apfelmark (wie Apfelmus, nur ohne Zuckerzusatz) extra saftig. Und noch ein Argument spricht für die Apfel-Kürbis-Taschen: Sie sind super einfach gezaubert. Ja wirklich, auch wenn sie nicht so aussehen, aber mit fertigem Blätterteig lässt sich ziemlich leicht backen.

Tipp: Verziere die fertig gebackenen Apfel-Kürbis-Taschen noch mit Zuckerguss – sieht toll aus und schmeckt extra süß.

Schon gemerkt, dass dieses Herbstgebäck vegan gebacken werden kann? Ja richtig, alles, was du benötigst, ist veganer Blätterteig, aber den gibt's mittlerweile in beinahe jedem Supermarkt (zum Beispiel hier bei Rewe*). Und auch sonst kann man ohne Milch, Eier und Co. ziemlich verführerische süße Teilchen zaubern. Wir denken da beispielsweise an einen Kolibri-Kuchen mit Ananas und Banane oder unseren Apfelkuchen ohne Mehl. Super köstlich sind auch unsere gefüllten Buchteln mit Aprikosenmarmelade. Wir stellen dir gern noch ein paar weitere Beispiele vor:


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Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 50 Min.
Portionen 8
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Gefüllte Blätterteigtaschen mit Schätzen der Saison

Zutaten
  • 250 Gramm Apfel
  • 250 Gramm Hokkaido
  • 450 Gramm (veganer) Blätterteig (aus dem Kühlregal)
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 1 Esslöffel (vegane) Butter
  • 5 Esslöffel brauner Zucker
  • 0.5 Teelöffel Zimt
  • 1 Prisen Salz
  • 5 Esslöffel Apfelmark
  • etwas (vegane) Milch
Zubereitung
  1. Apfel und Kürbis waschen und entkernen, das Fruchtfleisch fein würfeln. Beides in einem Topf mit der zerlassenen Butter ca. 5 Minuten braten. Dabei ab und zu rühren. Anschließend Zucker, Zimt und Salz zugeben und weitere 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen. Etwas abkühlen lassen und dann mit dem Apfelmark vermengen.

  2. Den Blätterteig in 8 gleich große Quadrate schneiden. Auf je eine Dreieckseite der Quadrate etwas von dem Apfel-Kürbis-Mix mit einem Löffel verteilen, dabei aber einen Rand lassen. Den Rand auf dem gesamtem Quadrat mit wenig Milch bestreichen und die Quadrate anschließend zu dreieckigen Taschen verschließen. Ränder mit einer Gabel oder den Händen zusammendrücken. 

  3. Die Apfel-Kürbis-Taschen vorsichtig auf ein Blech mit Backpapier legen und die Oberfläche mit einem scharfen Messer ein paar Mal vorsichtig einritzen. Im Ofen bei 190 Grad 15-20 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen und genießen – das war's!