Gesund frühstücken: Apfel-Lachs-Sandwich

Draufsicht, schräg: ein Apfel-Lachs-Sandwich auf einem runden Holzbrett.

Fit in den Tag starten: Ausreichend Energie und gesunde Inhaltsstoffe sind die besten Voraussetzungen für einen gelungen Tag. Gönnen wir uns ein Apfel-Lachs-Sandwich zum Frühstück, sind wir auf der sicheren Seite. Wir bleiben lange satt und haben nicht bereits zwei Stunden später das Verlangen, nachlegen zu müssen. Und streuen wir on Top noch frische Kresse über die Stulle, sorgt der leichte Schärfe-Kick für einen angenehmen Hallo-Wach-Effekt.

Hast du Lust auf noch mehr Hallo-Wach, dann vermenge die zimmerwarme Butter mit ein paar Raspeln Meerrettich. Dann wird das Apfel-Lachs-Sandwich noch schärfer. Und zudem sind geräucheter Lachs und Meerrettich ein fantastisches Duo – so wie auch Birne und Gorgonzola oder Linsen und Zitrone.

Ein weiterer Vorteil: Das Apfel-Lachs-Sandwich macht nicht nur optisch einiges her, sondern es ist auch noch gesund. Allein 100 Gramm Lachs liefern neben wertvollen Omega-3-Fettsäuren unglaubliche 16,3 Mikrogramm Vitamin D. Es wird zwar als Vitamin bezeichnet, tatsächlich ist es aber die Vorstufe eines Hormons. Das Pro-Hormon, dessen Bezeichnung sich weltweit als Vitamin D durchgesetzt hat, ist etwa für das Herz-Kreislauf-System wichtig und macht unsere Knochen stabil. Und so futtern wir bereits morgens noch mehr Vitamin D:

Wenn du weitere Rezepte für ein köstliches Frühstück suchst, sieh dich in unserer Rezeptsammlung um. Unsere Kochschule ist ebenfalls einen Besuch wert. Wir verraten dir zum Beispiel, welche Lebensmittel besonders viel Vitamin D enthalten.

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 9 min Gesamtzeit: 9 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Randvoll mit dem Sonnen-Vitamin D: Apfel-Lachs-Sandwich.

Zutaten
  • 1 Esslöffel Butter (zimmerwarm, gesalzen)
  • 1 Prisen Meerrettich
  • 2 Scheiben Weißbrot (geröstet)
  • 1 Apfel (gewaschen, geviertelt, in Scheiben geschnitten)
  • Zitronensaft
  • 4 Scheiben Lachs (ein Streifen geschnitten)
  • 2 Teelöffel Kresse (abgeschnitten und gewaschen)
Zubereitung
  1. Die zimmerwarme Butter mit dem Meerrettich vermengen und mit dem Mix das geröstete Weißbrot bestreichen.

  2. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft benetzten und auf den Butter-Rettich-Mix legen. Die Lachscheiben gleichmäßig darauf verteilen und mit der Kresse bestreuen. Fertig ist die Vitamin-D-Stulle!