Veganer Apfel-Marzipan-Kuchen: Das Rezept, das Herzen höherschlagen lässt

Überrasche deine Liebsten mit diesem himmlischen Apfel-Marzipan-Kuchen. Super einfach und richtig lecker. Da freut sich garantiert jede*r!

Auf einem Kuchenteller liegt ein veganer Apfel-Marzipan-Kuchen. Er ist mit Streuseln und Puderzucker bedeckt.
Serviere zu besonderen Anlässen diesen veganen Apfel-Marzipan-Kuchen. Gesünder und super schnell gemacht! © Shutterstock / Angelika Heine

Was gibt es da Besseres, als ein selbstgemachter Kuchen? Die Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen. Mit unserem veganen Apfel-Marzipan-Kuchen kannst du wirklich jeden deiner Liebsten, egal zu welchem Anlass, überraschen.

Apfel-Marzipan-Kuchen: Für die Extraportion Liebe

Wenn du ein Last-Minute-Geschenk für irgendjemanden deiner Familienangehörigen oder Freund*innen brauchst, dann kommt unser Rezept für diesen Apfel-Marzipan-Kuchen wie gerufen! Nichts geht über selbstgemachte Geschenke und wenn diese dann auch noch schmecken, dann übertrifft das sowieso alles.

Noch dazu ist dieser Apfel-Marzipan-Kuchen ein richtiges Kuchenwunder! Vegan, gesünder als “normaler” Apfelkuchen und schnell gemacht. Du fragst dich jetzt bestimmt, wie man Kuchen “gesünder” machen kann. Nun, das ist ganz einfach. Du ersetzt einfach herkömmliches Weizenmehl mit Vollkornmehl und verwendest statt Rohrzucker Erythrit. Das ist genau so im Einzelhandel erhältlich wie normaler Zucker, aber deutlich gesünder. Die Butter muss natürlich auch eine vegane Alternative sein. Das kombinierst du dann mit Nüssen, Äpfeln und Marzipan und zauberst so einen himmlischen Kuchen. Der wird bestimmt alle begeistern!

Suchst du noch mehr kleine Aufmerksamkeiten aus der Küche? Dann probier doch mal diese leckeren Desserts aus:

Nichts für dich dabei? Kein Problem. In unserer Rezeptsuche findest du noch viel mehr Ideen. Dort kannst du auch spezifisch nach veganen Rezepten mit Äpfeln filtern. Jetzt wirst du bestimmt fündig!


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Veganer Apfel-Marzipan-Kuchen: Das Rezept, das Herzen höherschlagen lässt

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 30 min Gesamtzeit 1 hr
Portionen: 8
Beste Saison: Frühling

Beschreibung

Dieser Apfel-Marzipan-Kuchen schmeckt garantiert allen, denn er ist nicht nur unfassbar lecker, sondern auch vegan.

Zutaten

Für den Teig

Für die Füllung

Für die Streusel

Zusätzlich

Zubereitung

  1. Eine 26cm Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben.

  2. Erstmal grob mit dem Rührgerät vermengen und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. 

  3. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Die Hälfte des Teigs auf der Arbeitsfläche ausrollen und mit der Springform einen Kreis ausstechen.

  4. Mit dem ausgestochenen Kreis den Boden der Springform auskleiden. Den restlichen Teig stückweise zu einer langen Rolle formen, am inneren Springform-Rand entlang legen und etwa 3cm hochdrücken.

  5. Mit einer Gabel den Teigboden mehrfach einstechen.  70g Marzipan in kleine Stücke schneiden und auf dem Boden verteilen. Das Ganze kalt stellen.

  6. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die Apfelmasse die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden und dann mit Zitronensaft, Zimt und Vanille mischen.

  7. Walnüsse und Marzipan in kleinen Stücken zu der Apfelmasse unterheben. 75ml Apfelsaft mit Puddingpulver mischen. 

  8. Restlichen Saft mit Erythrit aufkochen lassen. Von der Platte nehmen und das Puddingpulver einrühren. Erneut kurz aufkochen lassen. 

  9. Dann die Puddingmasse über die Äpfel geben und unterheben. Gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. 

  10. Während der Kuchen backt die Streusel vorbereiten. Dazu alle Zutaten mit den Händen zu Streuseln kneten. Nach 35 Minuten Backzeit die Streusel über den Kuchen verteilen und nochmals 25-35 Minuten backen, bis die Äpfel gar sind. Stäbchenprobe machen.

  11. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen. Kuchen bis zum Servieren kühl stellen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.