Manchmal gibt es Food-Kombinationen, von denen wir uns nicht ausmalen könnten, dass es sie gibt. Dennoch ergeben sie so viel Sinn. Dieser Apfel-Müslikuchen ist zum Beispiel eine davon. So ein Frühstucks-Item zum Kuchen umzufunktionieren.. darauf muss man erstmal kommen. Dieser Kuchen besticht mit seinen knusprigen Streuseln (weil Streusel einfach immer gehen) und seinem saftigen Apfel-Magerquark-Teig. Das Ganze wird dann abgerundet durch das gewisse Etwas, in diesem Fall Zimt.
Lust, den Kuchen nochmal auf das next level zu heben? Dann kannst du das Müsli auch ganz einfach selber herstellen. In unserem Schoko-Granola-Rezept verraten wir dir, wie das geht. Das Granola kannst du dann natürlich auch für dein Frühstück am morgen verwenden und nicht nur für den Kuchen. Apropos Müsli: In unserer Kochschule verraten wir die besten Zutaten für selbstgemachtes Müsli. Denn wie du vielleicht ahnst, ist Fertig-Müsli aus dem Supermarktregal oft leider voll mit Zucker und anderen unnötigen Inhaltsstoffen.
Genauso saftig wie unser Apfel-Müslikuchen: Diese köstlichen Apfel-Quark-Taler, die dich zum Starkoch reüssieren. Und ähnlich raffiniert und ebenfalls zum Frühstück schnabulierbar ist unser Haferflockenkuchen mit Äpfeln vom Blech.
Wusstest du, dass der Apfel das Lieblingsobst der Deutschen ist? Kein Wunder, denn er ist süß, säuerlich und erfrischend zugleich, weshalb wir ihn auch nur zu gerne zum Backen verwenden. Weitere Backrezepte mit Äpfeln findest du übrigens hier:
Und nun solltest du nicht zu lange warten, den Apfel-Müslikuchen nach zu backen. Viel Spaß!
Frühstück meets Kuchen: Unser saftiger Apfel-Müslikuchen ist eine Kombination, die wir nicht erwartet haben, aber so viel Sinn macht.
Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) vorheizen. Mehl, Mandeln, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. 150 g Butter zufügen und alles zu Streuseln verkneten. Gut die Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform (22cm ø) mit hohem Rand geben und zu einem glatten Boden drücken, kaltstellen. Müsli unter die restlichen Streusel kneten.
Für die Füllung 50 g Butter schmelzen. Quark und 100 g Zucker verrühren. Erst Speisestärke, dann die Eier unterrühren. Zum Schluss die flüssige Butter unterziehen. Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Äpfel, Zimt und Zitronensaft mischen.
Äpfel in der Form verteilen. Quarkmasse daraufgeben und verstreichen. Müslistreusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene circa 50 Minuten backen. Eventuell nach circa 40 Minuten bedecken, sollte der Kuchen zu dunkel werden.
Kuchen circa 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmecken Schlagsahne und Schokosauce.