Ein englisches Sprichwort besagt: "An apple a day keeps the doctor away". Da ist sicherlich etwas wahres dran, ist die gesundheitsfördernde Wirkung des Apfels doch in zig Studien wissenschaftlich belegt. Warum aber die tägliche Apfel-Portion nicht in Form von Apfel-Muffins zu sich nehmen? Ob als Frühstück, als Büro-Snack oder zum Dessert – diese kinderleichten Apfel-Muffins schmecken jederzeit himmlisch und gelingen garantiert. Hmmm, die waren sooo lecker. Das freut uns! Und dich freut es sicherlich, dass wir noch weitere süße Muffin-Rezepte ausprobiert und für gut befunden haben. Probiere doch mal diese köstlichen Muffins:
Genau wie unsere süßen Apfel-Muffins sind auch herzhafte Muffins schnell gemacht und schmecken wunderbar. Also ran an die Form! Die Muffins mit Prosciutto und Ei sowie die Kürbis-Frischkäse Muffins werden auch die Kollegen mögen. Wir haben aber noch eine vegane Variante für Naschkatzen, die auf tierische Produkte verzichten: Muffins mit Nougat-Glasur. Egal ob süß, herzhaft oder vegan: Wer Muffins als Snack mit ins Büro nimmt, sollte immer an die lieben Kollegen denken. Einfach die doppelte Menge Teig zubereiten und auch den anderen eine Freude machen. Gleichgültig, für welche Muffins du dich entscheidest, sie sollten immer frisch sein. Und bevor du neue Varianten zubereitest, zaubere erst einmal diese unwiderstehlichen Apfel-Muffins in deiner Küche.
Tipp: Es lohnt sich immer, den Backofen vorzuheizen. Auch wenn dies bis zu 15 Minuten dauern kann. Ein vorgeheizter Backofen ist die Garantie dafür, dass dort eine konstante Innentemperatur herrscht. Denn die Metallwände nehmen die Hitze auf und speichern sie. Öffnest du also mal kurz die Ofentür und kalte Luft dringt ein, gelingen die saftigen Apfel-Muffins trotzdem. Hast du noch weitere Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit Nahrungsmitteln und deren Zubereitung vertraut.
Fruchtig und fluffig zugleich: Die saftigen Apfel-Muffins besitzen Suchtpotenzial. Und die leichte Säure des Apfels ist die perfekte Ergänzung zur Süße des Teigs.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffin-Blech mit Papierförmchen auskleiden oder mit Butter einfetten. Zitronen waschen, trocknen und mit einem Zestenreißer die Schale in hauchdünne Streifen "schälen" und fein hacken. Die Zitrone auspressen, den Saft auffangen und je die Hälfte in eine Schale oder Schüssel geben.
Mandeln, Zucker, Butter, Salz und Mehl in einer Schüssel mit dem Handmixer oder in einer Küchenmaschine schaumig rühren. Das Mark der Vanilleschoten und die fein gehackte Zitronenschale unterrühren. Eine Hälfte des Zitronensaftes sowie die Eier in den Teig geben und erneut schaumig rühren.
Den Teig abgedeckt 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Derweil die Äpfel waschen und trocknen. Stiel und Kerngehäuse entfernen, die ungeschälten Äpfel in dünne Schnitze schneiden und zur anderen Hälfte des Zitronensafts in die Schüssel geben.
Den Muffin-Teig aus dem Kühlschrank nehmen und bis knapp unter den Rand in die Papierförmchen oder in die Muffin-Mulden verteilen. Die Apfelschnitze in die Muffins stecken und mit Mandelblättchen bestreuen. Etwa 35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und lauwarm genießen. Ob dann noch Apfel-Muffins übrig bleiben?