Äpfel schmecken wirklich das ganze Jahr über – egal, ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter. Eine Möglichkeit, um die heimischen Äpfel perfekt zu nutzen, ist unser einfacher und schneller Apfel-Kastenkuchen. Schließlich geht es kaum simpler und dennoch saftiger als mit diesem simplen Rührkuchen-Rezept. Wenn es doch etwas aufwändiger sein darf, haben wir natürlich auch dafür Rezept parat. Zum Beispiel in diesem Video:
Ich habe das große Glück, auf einem gepachteten Grundstück in der Nähe von Berlin einen Apfelbaum stehen zu haben. Bei guter Ernte bringe ich einen Teil der Äpfel in eine naheliegende Mosterei, um daraus Apfelsaft pressen zu lassen.
Aus dem anderen Teil habe ich diesen einfachen und ultraleckeren Apfel-Kastenkuchen zubereitet. Ich liebe Kastenkuchen, denn das Prinzip ist eigentlich immer dasselbe: alle Zutaten zusammen verrühren und dann zusammen in eine Form zum Backen geben. Viel einfacher und schneller kann ein Rührkuchen also eigentlich nicht sein. Solltest du nicht das Glück haben, Äpfel selbst pflücken zu können, kannst du dich im Supermarkt wenigstens zwischen verschiedenen Apfelsorten entscheiden. Das heißt allerdings auch die Qual der Wahl. Um dir diese zu erleichtern, sagen wir dir hier, welche Äpfel aus unserer Sicht die besten für Apfelkuchen sind. Falls du eine Schippe drauflegen möchtest, probiere dich doch neben unserem Apfel-Kastenkuchen auch an diesem Apfelkuchen aus Frankreich. Selbst ohne Mehl gelingt dir mit diesem Rezept ein köstlicher Apfelkuchen.
Du hast immer noch nicht genug Inspiration für dein nächstes Projekt nach dem Apfel-Kastenkuchen? Dann schau mal hier:
Mit diesem genialen Apfel-Kastenkuchen hast du das wahrscheinlich einfachste Kuchenrezept überhaupt parat.
Die Äpfel schälen, von Strunk und Kern befreien und würfeln. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit der Apfel eine schöne Farbe behält. Butter mit Zucker und Salz hell aufschlagen. Eier einzeln unterrühren und mit Vanille und Zimt verfeinern.
Den Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Gesiebtes Mehl, Mandelmehl und Backpulver im Wechsel mit der Milch unter den Teig heben. Abschließend nur noch die Apfelwürfel unterheben und alles in die gefettete Backform geben.
Für etwa 60 Minuten im Ofen goldbraun backen. Dann mit einer Stäbchenprobe die Konsistenz überprüfen und leicht abgekühlt mit geschlagener sahen genießen. Viel Vergnügen.